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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5834
Type: | Monografia |
Title: | Utilização de resíduos agroindustriais para produção de queratinases e posterior aplicação como biofertilizantes |
Author: | Kubeneck, Simone |
First advisor: | Treichel, Helen |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mossi, Altemir José |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bonatto, Charline |
Resume: | A agroindústria possui participação significativa na economia do País, e os setores frigoríficos responsáveis pelo processamento de carne fazem parte deste setor. O consumo de proteína animal na alimentação vem crescendo constantemente, conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal somente em 2020 o consumo de carne chegou a aproximadamente 46 kg/hab. Indústrias frigoríficas responsáveis pelo processamento da carne, tem grande geração de resíduos como pelos suínos, penas de frango, cascos dentre outros, que são ricos em queratina e por conta disso são considerados resíduos de difícil degradação por enzimas comuns e pela ação microbiana, tornando o descarte incorreto desse resíduo um problema ambiental. Devido a elevada quantia de queratina presente nestes resíduos, pelos suínos e penas de frango podem ser utilizados como fontes únicas de carbono e nitrogênio em processos fermentativos de baixo custo para a produção de enzimas como as queratinases, devido a sua capacidade de hidrolisar resíduos com queratina. Nesse contexto, este trabalho objetivou a utilização de pelos suínos para a obtenção de enzimas queratinases e a posterior aplicação do extrato enzimático e dos pelos suínos, em conjunto com microrganismos, como biofertilizantes no crescimento de mudas de tomate, uma vez que este extrato é considerado uma fonte de nutrientes. Portanto,os pelos suínos foram utilizados como substrato em processos fermentativos microbianos em estado sólido e estado submerso, e a partir da melhor condição e tempo de fermentação os extratos enzimáticos obtidos, assim como pelos suínos e microrganismo produtor de queratinase foram aplicados diretamente no solo, afim de avaliar a ação dos mesmos no desenvolvimento de mudas de tomate. Como resultados, foram obtidas atividades queratinolíticas de até 591,51 U/g e o desenvolvimento de forma normal de mudas tomate ao serem aplicados tratamentos tendo como matéria prima os pelos suínos, mesmos tendo valores de altura e diâmetro inferiores ao controle negativo, o qual não havia tratamento. Trazendo uma forma mais ecônomica e ambientalmente amigável de dispor e utilizar esses resíduos provenientes da agroindústria. |
Keywords: | processo fermentativo mudas de tomate enzimas pelos suínos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5834 |
Issue Date: | Aug-2022 |
Appears in Collections: | Engenharia Ambiental |
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