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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.creatorPaula, Marizete de-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-10-04T17:21:02Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-10-04T17:21:02Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5847-
dc.description.abstractTomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important agricultural crops in the world. However, the various diseases that affect the crop, cause a great reduction in productivity and fruit quality. Currently, synthetic chemicals are the most used in the control of phytopathogens that affect the crop, causing numerous damages to the environment, the health of the farmer and the consumer. In this context, this work aimed to evaluate the consortium and essential oils of bioactive plants in tomato protection. Intercrops of basil (Ocimum basilicum), rosemary (Rosmarinus officinalis), thyme (Thymus vulgaris) and coriander (Coriandum sativum) with tomato were evaluated, as well as the use of essential oils of these species at concentrations of 0, 0.1, 0 .5 and 1%. Under in vitro conditions, the effect on spore germination and mycelial growth of Septoria lycopersici was evaluated. Under greenhouse conditions, septoria severity, plant height and production were evaluated. The total protein content and the activity of peroxidases, polyphenoloxidases and phenylalanine ammonia-lyase enzymes were determined as an indication of the activation of defense mechanisms. Essential oils showed an inhibitory effect on S. lycopersici, with total inhibition of spore germination and mycelial growth at a concentration of 1%. The consortium with bioactive plants did not promote changes in plant development in enzyme activity and disease severity. Essential oils promoted an increase in enzymatic activity in tomato plants. They also promoted a reduction in the severity of septoria, especially rosemary and thyme. The results demonstrate the potential of essential oils from bioactive plants to control tomato septoria.pt_BR
dc.description.resumoO tomateiro (Solanum lycopersicum L.) se apresenta como uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo. Porém, as várias doenças que acometem a cultura, causam grande redução da produtividade e da qualidade dos frutos. Atualmente os produtos químicos sintéticos são os mais utilizados no controle de fitopatógenos desta cultura, causando muitos danos ao meio ambiente, a saúde do agricultor e do consumidor. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo avaliar o consórcio e óleos essenciais de plantas bioativas na proteção de tomateiro. Foram avaliados consórcios de manjericão (Ocimum basilicum), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris) e coentro (Coriandum sativum) com o tomateiro, bem como a utilização de óleos essenciais dessas espécies nas concentrações de 0, 0,1%, 0,5% e 1%. Em condições in vitro foi avaliado o efeito na germinação de esporos e crescimento micelial de Septoria lycopersici. Em condições de casa de vegetação foram avaliadas a severidade da septoriose, a altura e produção das plantas. Determinou-se o teor de proteínas totais e a atividade das enzimas peroxidases, polifenoloxidases e fenilalanina amônia-liase como indicativo da ativação de mecanismos de defesa. Os óleos essenciais apresentaram efeito inibitório sobre S. lycopersici, com inibição total da germinação de esporos e crescimento micelial na concentração de 1%. O consórcio com plantas bioativas não promoveu alterações no desenvolvimento das plantas na atividade enzimática e severidade da doença. Os óleos essenciais promoveram aumento na atividade enzimática em plantas de tomateiro, e também promoveram redução na severidade da septoriose, com destaque para alecrim (Rosmarinus officinalis) e tomilho. Os resultados demonstram o potencial dos óleos essenciais de plantas bioativas no controle da septoriose do tomateiro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2022-09-29T16:16:48Z No. of bitstreams: 1 PAULA.pdf: 1876607 bytes, checksum: 633ee1f8cde1190a8f9be3beb77495bd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-10-04T17:21:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PAULA.pdf: 1876607 bytes, checksum: 633ee1f8cde1190a8f9be3beb77495bd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-04T17:21:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PAULA.pdf: 1876607 bytes, checksum: 633ee1f8cde1190a8f9be3beb77495bd (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.titleÓleos essenciais e consórcio com plantas bioativas no controle da septoriose e na indução de enzimas relacionadas a defesa em tomateiropt_BR
dc.title.alternativeEssential oils and consortiums with bioactive plants in the control of tomato diseasept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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