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Tipo: Monografia
Título: Resíduos da suinocultura: impactos ambientais, manejo correto e benefícios
Autor(es): Ribeiro, Guilherme José
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Brandler, Daiani
Segundo membro da banca: Dalla Rosa, Clarissa
Resumo: A suinocultura é uma atividade econômica muito importante no Brasil pois o mercado da carne suína, tanto mundial, quanto brasileiro, vem crescendo muito. Em consonância a este fator, observa-se a produção de uma grande quantidade de dejetos que se, não manejados de forma correta, podem ocasionar contaminações ambientais o que pode acarretar em doenças à população. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os resíduos provenientes da suinocultura, os problemas ambientais que podem ser causados pelos dejetos suínos e as formas de tratamento destes dejetos, destacando as mais adotadas no Brasil ou na região do alto Uruguai. A pesquisa foi de caráter exploratório, com análise bibliográfica e documental sobre dejetos provenientes da Suinocultura, a partir de livros, revistas, artigos e documentos da legislação do MAPA, CONAMA, entre outros. Os dejetos líquidos contemplam parte dos resíduos provenientes da atividade e este é rico em matéria orgânica e nutrientes, além de microorganismos patógenos. Consequentemente, os principais problemas que podem ocorrer quando do manejo indevido destes dejetos é a contaminação de corpos d’água e eutrofização, doenças em humanos e animais, proliferação de insetos além do mau cheiro. As principais formas de manejo dos dejetos são por esterqueiras e bioesterqueiras, lagoas de estabilização, composteiras e biodigestores. A mais utilizada é a esterqueira, pois dentre todos os benefícios, possibilita a utilização do dejeto tratado como biofertilizante. Com isso o agricultor pode reduzir os custos de produção de diversas culturas, necessitando menor quantidade de fertilizantes minerais e dá destino adequado ao dejeto.
Abstract/Resumen: Pig farming is a very important economic activity in Brazil because the market for pork, both globally and in Brazil, has been growing significantly. Due to this, a large amount of waste is produced, which if not managed correctly, can cause environmental contamination and bring diseases to the population. Thus, the aim of this study was to conduct a literature review on waste from pig farming, the environmental problems that can be caused by swine waste, and the ways in which this waste is treated, highlighting the most widely adopted in Brazil or in the upper Uruguay region. The research was of an exploratory nature, with bibliographic and documental analysis about swine manure, based on books, magazines, articles, and legislation documents from MAPA, CONAMA, and others. The liquid wastes include all the residues that come from the activity and this is rich in organic matter and nutrients, besides pathogens. Consequently, the main problems that can occur when the waste is improperly handled are contamination of water bodies and eutrophication, diseases in humans and animals, insect proliferation, besides the bad smell. The main forms of waste management are by manure and bio manure pans, stabilization ponds, composting and digesters. The most used is the manure pit, because among all the benefits, it allows the use of treated manure as biofertilizer. With this the farmer can reduce the production costs of various crops, requiring less mineral fertilizers and gives proper destination to the waste.
Palavras-chave: Dejetos
Suínos
Biofertilizantes
Tratamento
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5939
Data do documento: Ago-2022
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