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Tipo: Monografia
Título: Característica agronômica e parâmetros bioquímicos de milho vpa tratados com preparados homeopáticos
Autor(es): Caetano, Luana Aparecida
Primeiro Orientador: Deboni, Tarita Cira
Primeiro coorientador: Cargnelutti, Denise
Primeiro membro da banca: Melo, Ulisses Pereira de
Resumo: O milho (Zea mays L.) é um cereal muito importante e versátil. Dentre suas inúmeras aplicabilidades, pode ser utilizado na alimentação humana, animal, matéria prima para indústrias, produção de etanol dentre outras funcionalidades. Esta cultura também representa grande importância no âmbito socioeconômico do nosso país. Alguns estudos vêm apresentando respostas distintas acerca dos preparados homeopáticos na agricultura, pois seu uso pode desencadear efeitos inibidores e/ou estimulatórios, podendo atuar como indutores de resistência, influência na taxa germinativa, no crescimento e desenvolvimento das plantas, dentre outros. Com isso, o presente trabalho, teve como objetivo comparar parâmetros fisiológicos e bioquímicos de duas variedades de milho (VPA) SCS 154 Fortuna e SCS 155 Catarina. Onde, 24 horas antes do cultivo as sementes ficaram imersas em recipientes distintos contendo uma solução de 20mL de água destilada+8 gotas do preparado homeopático. Lycopodium clavatum 200CH, isoterápico de Spodoptera frugiperda 9CH e água destilada como controle, respectivamente. Dez dias após a emergência das plantas, semanalmente, até o estádio vegetativo até V5, foi aplicado no solo uma solução contendo 40mL de água destilada e 8 gotas do isoterápico de Spodoptera frugiperda 9CH em todas as plantas, exceto as testemunhas. O medicamento Lycopodium clavatum 200CH foi adquirido numa farmácia especializada. E o nosódio de Spodoptera frugiperda, foi elaborado a partir da tintura mãe e dinamizada até a 9CH. O experimento contou com 6 tratamentos e 5 repetições, sendo organizado no delineamento inteiramente casualizado-DIC e em arranjo de esquema fatorial 2x3. O fator variedade de sementes contou com SCS 154 Fortuna e SCS 155 Catarina. E o fator tratamento, com os preparados homeopáticos de Lycopodium clavatum 200CH, Spodoptera frugiperda 9CH e a testemunha. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), utilizando o software Statistica 12.0. Nos resultados, houve diferença significativa das plantas de milho variedade Catarina, tratadas com Spodoptera frugiperda 9CH, tanto nas sementes, quanto nos estádios vegetativos na atividade da (POD) de parte aérea, quando comparados aos demais tratamentos. Não houve diferenças estatísticas significativas no diâmetro de colmo e nem no conteúdo de proteína (mg/mL) em nenhum dos tratamentos analisados. Dessa forma, concluiu-se que os tratamentos com os preparados homeopáticos contribuíram para aumento da atividade enzimática da parte aérea, indicando um possível efeito protetor do sistema de defesa dessas plantas com o uso dos preparados homeopáticos.
Abstract/Resumen: Corn (Zea mays L.) is a very important and versatile cereal. Among its many applications, it can be used in human and animal food, raw material for industries, ethanol production, among other features. This culture also represents great importance in the socioeconomic scope of our country. Some studies have presented different answers about homeopathic preparations in agriculture, as their use can trigger inhibitory and/or stimulatory effects, and can act as resistance inducers, influence the germination rate, plant growth and development, among others. Thus, the present work aimed to compare physiological and biochemical parameters of two maize varieties (VPA) SCS 154 Fortuna and SCS 155 Catarina. Where, 24 hours before cultivation, the seeds were immersed in different containers containing a solution of 20mL of distilled water and 8 drops of the homeopathic preparation Lycopodium clavatum 200CH, isotherapeutic of Spodoptera frugiperda 9CH and distilled water as control, respectively. Ten days after plant emergence, weekly, until the vegetative stage up to V5, a solution containing 40mL of distilled water and 8 drops of Spodoptera frugiperda 9CH isotherapeutic was applied to the soil, except for the controls. The medicine Lycopodium clavatum 200CH was purchased from a specialized pharmacy. Spodoptera frugiperda nosode, on the other hand, was prepared from the mother tincture and dynamized up to 9CH. The experiment had 6 treatments and 5 replications, being organized in a completely randomized design-DIC and in a 2x3 factorial arrangement. The seed variety factor had SCS 154 Fortuna and SCS 155 Catarina. And the treatment factor, with the homeopathic preparations of Lycopodium clavatum 200CH, Spodoptera frugiperda 9CH and the control. The data obtained were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test (p<0.05), using the Statistica 12.0 software. In the results, there was a significant difference in the maize plants variety Catarina, treated with Spodoptera frugiperda 9CH, both in the seeds and in the vegetative stages in the activity of the (POD) of shoot, when compared to the other treatments. There were no statistically significant differences in stem diameter or protein content (mg/mL) in any of the treatments analyzed. Thus, it was concluded that the treatments with the homeopathic preparations contributed to the increase of the enzymatic activity of the shoot, indicating a possible protective effect of the defense system of these plants with the use of the homeopathic preparations.
Palavras-chave: Zea mays L.
Homeopatia
Lycopodium clavatum
Spodoptera frugiperda
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5944
Data do documento: Ago-2022
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