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Tipo: Monografia
Título: Uso de fertilizante a base de casca de banana na produção de beterraba
Autor(es): Garbin, Luan
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Primeiro membro da banca: Tironi, Siumar Pedro
Segundo membro da banca: Coelho, Geraldo Ceni
Resumo: Das hortaliças mais consumidas no país está a beterraba (Beta vulgaris) pertence à família Chenopodiaceae. Para o pleno desenvolvimento da cultura, principalmente em realidades da maioria dos solos brasileiros que são de baixa fertilidade natural, torna-se necessária a utilização de fertilizantes para a cultura; os fertilizantes mais utilizados são os minerais, porém, diante dos elevados preços e com a situação econômica brasileira em 2021/2022, surgem esforços na busca de sistemas mais produtivos e com custos menores. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações de um fertilizante, produzido pela casca da banana, na produção de raízes tuberosas de beterraba. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Nova Prata-RS nos meses de fevereiro a maio de 2022 com a cultivar de beterraba Híbrida Boro F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos, sendo constituídos pelas concentrações 0 (testemunha), 25%, 50% e 100% de concentração, com cinco repetições. As parcelas utilizadas foram de 1,44 m2 (1,2 x 1,2 m), com 25 plantas no total, utilizando-se espaçamento de 20 x 20 centímetros entre plantas e linhas. As avaliações foram realizadas com as 9 plantas da parcela útil. O ciclo completo foi de 86 dias, sendo avaliado o número de folhas por planta, diâmetro das raízes, peso das raízes, produtividade da cultura e formação de anéis brancos nas raízes. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, pode-se dizer que a observação da anomalia fisiológica dos anéis esbranquiçados na concentração de 100% demonstra que com a sua utilização ocorrem perdas no quesito de qualidade do produto final, inviabilizando a utilização da mesma. A menor concentração (25%) é a mais indicada para utilização pela superioridade na maioria das variáveis analisadas.
Abstract/Resumen: Beetroot (Beta vulgaris) belongs to the family Chepodiaceae and for the full development of the culture, addition of nutrients, especially in the reality of most Brazilian soils that are of low natural fertility, it becomes necessary to use of fertilizers used for the crop, the most mineral fertilizers, however, given the higher prices and the Brazilian economic situation. In the production of beetroot tuberous roots. The experiment was experimental in February on a rural property in the municipality of Prata-RS in the months of May 2022 with the design of casual blocks with four concentrations 0 (Control), 25%, 50% and 100% of concentration, with five replications. The plots used were 1.44 m2 (1.2 x 1.2 m), with 25 plants in total, using a spacing of 20 x 20 cm between plants and rows. The estimates were presented as 9 of the useful formation and during the harvest, the complete cycle was of 86 days, being plants evaluated the number of leaves per plant, weight of roots, roots, productivity of the culture of whites in the roots. In the conditions in which it was developed, the same saying that an experiment can be altered according to the same similarity between the same and the same requirements at a concentrations of 100% demonstrates that, with the same use, the quality of the final product is lost, making it unfeasible the use of the quality of the final product. With the results found, it was then identified that the lowest concentrations (25%) is the most suitable for use due to its superiority in most treatments.
Palavras-chave: Nutrição vegetal
Banana
Hortaliças
Beterraba
Produção vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6090
Data do documento: 17-Ago-2022
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