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Tipo: Dissertação
Título: Propagação vegetativa de Selenicereus setaceus e a influência da temperatura e luminosidade na germinação das espécies Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhisus
Autor(es): Ruths, Rodrigo
Primeiro Orientador: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
Resumo: A fruticultura representa grande potencial de diversificação em ecossistemas agroecológicos e a pitaia é uma fruta com ótimo potencial produtivo, nutritivo, econômico e social para agricultura familiar, sendo uma cultura ainda pouco conhecida e com poucas informações. O objetivo neste trabalho foi obter informações sobre a influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes de três espécies de pitaia: Selenicereus setaceus (pitaia-do-cerrado), Hylocereus undatus (casca vermelha e poupa branca) e Hylocereus polyrhizus (casca vermelha rosada e polpa vermelha); e quais os melhores segmentos de cladódios e tratamentos para formação de mudas da espécie S. setaceus. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizadas as seguintes avaliações: grau de umidade, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo para ocorrência de 50% de germinação. Para a propagação vegetativa, o experimento foi instalado em esquema fatorial 5x4x7, 5 tratamentos: um biofertilizante (fish fértil – Classic), três reguladores vegetais, auxina (AIA: 500 ppm), giberelina (GA3: 100 ppm), citocinina (BAP: 200 ppm) e testemunha. Quatro frações de cladódios: segmento apical (10 cm), segmento mediano (10 cm), segmento basal (10 cm) e cladódio inteiro (40 cm) e sete períodos de avaliação, 0, 20, 39, 64, 91, 116 e 143 dias após o plantio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições e as parcelas foram compostas por cinco cladódios. Os seguintes parâmetros foram avaliados: número de brotações, comprimento de brotações (cm); largura dos cladódios (cm); comprimento de raiz (cm), massa seca de raiz (g) e percentual de cladódios enraizados. Pelos resultados obtidos conclui-se que: Independentemente da espécie, a temperatura para melhor desempenho fisiológico das sementes de pitaia é 25°C, seguido de 30°C. Por outro lado, a temperatura desfavorável é de 35°C. A espécie Selenicereus setaceus apresenta maior porcentagem de germinação e vigor em todas as temperaturas avaliadas. Todas as espécies avaliados são fotoblásticas positivas. Os cladódios tratados com auxina apresentam maiores médias de comprimento de raiz e matéria seca, enquanto que, aqueles tratados com biofertilizantes menores. A massa seca de raiz de cladódios inteiros é superior ao observado para cladódios de 10 cm. A partir de 39 dias após a implantação do experimento, os tratamentos com cladódio inteiro e região basal apresentam maiores médias de número de brotações em comparação as regiões mediana e apical. Os tratamentos com auxina e citocinina promovem maior número de brotações nos cladódios. O maior comprimento das brotações é observado para o tratamento com cladódios inteiros.
Abstract/Resumen: The fruit is great potential for diversification into agro-ecological ecosystems and pitaya is a fruit with great productive potential, nutritional, economic and social to family farming, and even little-known culture and with little information. The objective of this study was to obtain information about the influence of temperature and light on germination of three species of dragon fruit: Selenicereus setaceus (pitaya-do-cerrado), Hylocereus undatus (red skin and white flesh) and Hylocereus polyrhizus (pinkish red bark and red pulp); and what the best segments of cladodes and treatments for seedling production of the species S. setaceus. For the evaluation of the physiological quality of seeds were carried out the following evaluations: moisture content, germination percentage, germination speed index and time to occurrence of 50% germination. For vegetative propagation, the experiment was conducted in a factorial 5x4x7, 5 treatments: one biofertilizers (fertile fish - Classic), three plant growth regulators, auxin (IAA: 500 ppm), gibberellic acid (GA 3: 100 ppm), cytokinin (BAP: 200 ppm) and witness. Four fractions cladodes apical segment (10 cm), medium segment (10 cm), basal segment (10 cm) and full cladodes (40 cm), and seven periods of evaluation, 0, 20, 39, 64, 91, 116 and 143 days after planting. We used a completely randomized design with three replications and plots were composed of five cladodes. The following parameters were evaluated: number of shoots, length of shoots (cm); cladodes width (cm); root length (cm), root dry weight (g) and percentage of rooted cladodes. From the results obtained it is concluded that: Regardless of species, the temperature for best physiological performance of dragon fruit seeds is 25° C, followed by 30°C. Moreover, the unfavorable temperature is 35°C. The species Selenicereus setaceus has a higher percentage of germination and vigor in all tested temperatures. All assessed species are photoblastic positive. The cladodes treated with auxin have higher average root length and dry weight, while those treated with lower biofertilizers. The dry weight of whole cladodes root is higher than that observed for cladodes 10 cm. From 39 days after the implementation of the experiment, the treatments with whole cladodes and basal region have higher average number of shoots compared the median and apical regions. Treatments with auxin and cytokinin promote more shoots in cladodes. The greatest length of shoots is observed for treatment with whole cladodes.
Palavras-chave: Pitaia
Produção de mudas
Reguladores de crescimento
Biofertilizante
Segmentos de cladódio
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/610
Data do documento: 6-Set-2016
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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