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Tipo: Monografia
Título: Efeitos da inclusão de soja desativada na dieta de galinhas poedeiras com 48 semanas
Autor(es): Meneghel, Daniele
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Biavatti, Adrieli Macanhão
Segundo membro da banca: Camerini, Nerandi Luiz
Resumo: Objetivou-se através deste, avaliar a influência da inclusão de níveis crescentes de soja desativada sobre os parâmetros de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de galinhas poedeiras comerciais da linhagem Isa Brown, durante dois ciclos de 28 dias. Foram utilizadas 80 aves com 48 semanas de idade no início do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado, com repetição no tempo, com 4 tratamentos com 6 repetições cada, sendo cada unidade experimental contendo 3 aves. Os tratamentos consistiram em dietas formuladas com a substituição de 0, 25, 50 e 100% de Farelo de Soja, pela inclusão de Soja desativada. Os tratamentos não afetaram a produção de ovos, peso e comprimento dos ovos, peso de albúmen e clara, consumo de ração, espessura e peso de casca, entretanto, a inclusão da soja desativada promoveu alteração significativa (p<0,05) para altura e coloração da gema. Desse modo conclui-se que a Soja desativada pode ser utilizada na dieta de galinhas poedeiras sem acarretar prejuízos no desempenho das aves em postura, e ainda promove benefícios tais qual a melhora na coloração e altura da gema.
Abstract/Resumen: This study aims to assess the influence of the inclusion of increasing levels of deactivated soybean on performance and internal and external egg quality from commercial Isa Brown laying hens during 28-day cycles. Forty 48-week-old laying hens were used at the beginning of the experimental period, in a completely randomized design, with 4 treatments with 6 replications each, and experimental unit with 3 laying hens. The treatment consisted of diets formulated with 0, 25, 50 and 100% inclusion of deactivated soybean. The treatments did not affect egg production, egg weight and length, albumen and white weight, feed intake, shell thickness and weight, however, the inclusion of deactivated soybean caused a significant change p<0.05 for heigh and yolk, promoting performance benefits of these parameters
Palavras-chave: postura
soja processada
desempenho produtivo
qualidade dos ovos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6215
Data do documento: Dez-2022
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