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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6215
Type: | Monografia |
Title: | Efeitos da inclusão de soja desativada na dieta de galinhas poedeiras com 48 semanas |
Author: | Meneghel, Daniele |
First advisor: | Berenchtein, Bernardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Biavatti, Adrieli Macanhão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Camerini, Nerandi Luiz |
Resume: | Objetivou-se através deste, avaliar a influência da inclusão de níveis crescentes de soja desativada sobre os parâmetros de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de galinhas poedeiras comerciais da linhagem Isa Brown, durante dois ciclos de 28 dias. Foram utilizadas 80 aves com 48 semanas de idade no início do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado, com repetição no tempo, com 4 tratamentos com 6 repetições cada, sendo cada unidade experimental contendo 3 aves. Os tratamentos consistiram em dietas formuladas com a substituição de 0, 25, 50 e 100% de Farelo de Soja, pela inclusão de Soja desativada. Os tratamentos não afetaram a produção de ovos, peso e comprimento dos ovos, peso de albúmen e clara, consumo de ração, espessura e peso de casca, entretanto, a inclusão da soja desativada promoveu alteração significativa (p<0,05) para altura e coloração da gema. Desse modo conclui-se que a Soja desativada pode ser utilizada na dieta de galinhas poedeiras sem acarretar prejuízos no desempenho das aves em postura, e ainda promove benefícios tais qual a melhora na coloração e altura da gema. |
Abstract: | This study aims to assess the influence of the inclusion of increasing levels of deactivated soybean on performance and internal and external egg quality from commercial Isa Brown laying hens during 28-day cycles. Forty 48-week-old laying hens were used at the beginning of the experimental period, in a completely randomized design, with 4 treatments with 6 replications each, and experimental unit with 3 laying hens. The treatment consisted of diets formulated with 0, 25, 50 and 100% inclusion of deactivated soybean. The treatments did not affect egg production, egg weight and length, albumen and white weight, feed intake, shell thickness and weight, however, the inclusion of deactivated soybean caused a significant change p<0.05 for heigh and yolk, promoting performance benefits of these parameters |
Keywords: | postura soja processada desempenho produtivo qualidade dos ovos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6215 |
Issue Date: | Dec-2022 |
Appears in Collections: | Agronomia |
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