Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6300
Type: Monografia
Title: Qualidade microbiológica de derivados lácteos produzidos artesanalmente na região Sul do país: uma revisão
Author: Minski, Andressa Aparecida
First advisor: Moura, Alexandre Carvalho de
Resume: Tendo em vista que a região sul do país possui um elevado consumo de alimentos derivados do leite cru e produzidos artesanalmente, isto se tem tanto pelo sabor característico, quanto por questões culturais. Realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa com autores que já pesquisaram e obtiveram a qualidade microbiológica de produtos lácteos produzidos em pequenas propriedades da região sul. Os resultados obtidos foram contaminação por coliformes totais, coliformes termotolerantes e Staphylococcus sp. estes que são considerados responsáveis pelas Doenças Transmitidas por Alimentos, a presença desses patógenos indica a má qualidade higiênico-sanitária durante a produção. Um dos problemas que podem ter ocasionado essa alta contaminação, é a clandestinidade dos produtores, muitos não têm poder aquisitivo para manter as exigências necessárias para o seu produto ser considerado próprio para o consumo. Assim, algumas atitudes do governo podem auxiliar esses agricultores, resolvendo problemas maiores com a saúde pública, que essa alta contaminação possa acarretar, visando preservar as questões culturais da região e econômicas dos produtores.
Abstract: Considering that the southern region of the country has a high consumption of foods derived from raw milk and produced by hand, this is due to both the characteristic flavor and cultural issues. A narrative literature review was carried out with authors who have already researched and obtained the microbiological quality of dairy products produced in small properties in the southern region. The results obtained were contamination by total coliforms, thermotolerant coliforms and Staphylococcus sp. those who are considered responsible for Foodborne Diseases, the presence of these pathogens indicates poor hygienic-sanitary quality during production. One of the problems that may have caused this high contamination is the clandestinity of the producers, many do not have the purchasing power to maintain the necessary requirements for their product to be considered fit for consumption. Thus, some government attitudes can help these farmers, solving bigger problems with public health, that this high contamination can cause, aiming to preserve the cultural and economic issues of the producers.
Keywords: Qualidade dos alimentos
Laticínios
Microbiologia de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6300
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MINSKI.pdf338.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.