Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6379
Tipo: Monografia
Título: Motivações e desafios que afetam a certificação orgânica e agroecológica: um estudo de caso com agricultores familiares assentados do oeste de Santa Catarina
Autor(es): Klemann, Maurício Zinn
Primeiro Orientador: Burg, Inês Claudete
Primeiro membro da banca: Radünz, André Luiz
Segundo membro da banca: Berto, James Luiz
Resumo: Ao longo dos últimos anos tem se observado o aumento do consumo de alimentos orgânicos no cenário mundial. Neste sentido, faz-se necessário que a agricultura familiar avance no processo de certificação orgânica e agroecológica da produção para atender as demandas do mercado emergente. Contudo, no decorrer do processo de certificação, existem desafios que podem impactar nas motivações que as famílias agricultoras agroecológicas possuem em concluir o processo de certificação da produção. Neste sentido, através da realização de uma pesquisa exploratória qualitativa, o presente trabalho objetiva elucidar quais são as motivações e os desafios que implicam na desistência, das famílias agricultoras assentadas, na obtenção da certificação orgânica e agroecológica. Observou-se que as motivações em produzir orgânicos são efeitos das ações de formação na área da Agroecologia desenvolvidas por movimentos sociais como o MST em uma perspectiva contestatória dos atuais meios de produção agrícolas insustentáveis, estimulados pela revolução verde e propositiva, apontando a agroecologia como alternativa viável para a produção sustentável de alimentos saudáveis. A convencionalização da agricultura orgânica, através da substituição de práticas agroecológicas e sustentáveis de recursos naturais por práticas da lógica consumista de insumos pelas unidades de produção orgânica, se apresenta como desafio para que a produção orgânica familiar seja consolidada. A ausência de um serviço efetivo de Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER gera uma diversidade de problemas durante o período da transição agroecológica que são de caráter técnico. A falta de entendimento das famílias agricultoras sobre a legislação e sobre os procedimentos metodológicos necessários para a emissão do certificado aumentam o período da transição agroecológica.
Abstract/Resumen: A lo largo de los últimos años, ha habido un aumento en el consumo de alimentos orgánicos en el panorama mundial. En este sentido, es necesario que la agricultura familiar avance en el proceso de certificación orgánica y agroecológica de la producción para atender las demandas del mercado emergente. Sin embargo, durante el proceso de certificación existen desafíos que pueden impactar en las motivaciones de las familias agricultoras agroecológicas para concluir el proceso de certificación de la producción. En ese sentido, mediante la realización de una investigación exploratoria cualitativa, el presente trabajo pretende elucidar cuáles son las motivaciones y desafíos que implican en la renuncia, de las familias campesinas, en la obtención de la certificación orgánica y agroecológica. Se observó que las motivaciones para producir orgánicos son efecto de acciones de formación en el área de Agroecología desarrolladas por los movimientos sociales como el MST en una perspectiva contestataria de los actuales medios de producción agrícola insostenibles, estimulados por la revolución verde y propositiva, apuntando la agroecología como una alternativa viable para la producción sostenible de alimentos saludables. La convencionalización de la agricultura orgânica, através de la sustitución de prácticas agroecológicas y sustentables de recursos naturales por prácticas de la lógica consumista de insumos practicadas por las unidades de producción orgánica se presenta como un desafío para la consolidación de la producción orgánica familiar. La ausencia de un servicio efectivo de Asistencia Técnica y Extensión Rural - ATER genera una variedad de problemas durante el período de transición agroecológica que son de carácter técnico. La falta de comprensión de las familias campesinas sobre la legislación y los procedimientos metodológicos necesarios para la emisión del certificado aumenta el período de transición agroecológica
Palavras-chave: Agroecologia
Movimentos sociais
Agricultura familiar
Certificação orgânica
Santa Catarina
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6379
Data do documento: 10-Fev-2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KLEMANN.pdf673,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.