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Tipo: Monografia
Título: Efeitos da compactação do solo nos atributos físicos do solo e nos componentes de rendimento da cultura do trigo
Autor(es): Soares, Guilherme
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Rauber, Lucas Raimundo
Resumo: A crescente mecanização da agricultura iniciada a partir dos anos 60 no Brasil, associada a simplificação do sistema plantio direto provoca a compactação das camadas superficiais do solo comprometendo a produtividade da cultura e a eficiência dos insumos nela empregados. Para combater este efeito muitos produtores utilizamse da escarificação como forma imediata de resolução do problema. Tendo em vista tais fatos, avaliou-se o efeito dos diferentes manejos e dos níveis de compactação do solo sobre os atributos físicos de um Latossolo Vermelho bem como o seu impacto nos componentes de produtividade da cultura do trigo. O delineamento utilizado para o experimento foi blocos ao acaso, consistindo em 5 blocos e 4 tratamentos, sendo eles: T1 - plantio direto; T2 - compactação induzida do solo com 1 passada do trator; T3 - compactação induzida do solo com 3 passadas do trator; T4 - solo escarificado. Os tratamentos empregados apresentaram efeitos até a profundidade de 15 cm. A compactação das parcelas foi limitante para a produtividade da cultura do trigo quando comparado aos demais manejos onde T1 apresentou o maior valor quanto a produtividade da cultura do trigo (4,22 Mg/ha), não diferindo de T4 (4,193 Mg/ha) e T2 (3,864 Mg/ha) e a menor produtividade foi observada em T3 (3,542 Mg/ha).
Abstract/Resumen: The increasing mechanization of agriculture that started in the 1960s in Brazil, associated with the simplification of the no-tillage system, causes compaction of the surface layers of the soil, compromising the productivity of the crop and the efficiency of the inputs used. To combat this effect, many producers use scarification as an immediate solution to the problem. In view of these facts, the effect of different soil management and compaction levels on the physical attributes of a oxisol and its impact on wheat crop productivity components were evaluated. The experimental design used for the experiment was randomized blocks, consisting of 5 blocks and 4 treatments, namely: T1 - no-tillage; T2 - soil compaction induced with 1 tractor pass; T3 - soil compaction induced with 3 tractor passes; T4 - scarified soil. The treatments used had effects up to a depth of 15 cm. Soil compaction in the plots was limiting for wheat crop productivity when compared to the other management systems, where T1 presented the highest value for wheat crop productivity (4.22 Mg/ha), not differing from T4 (4.193 Mg/ha) and T2 (3.864 Mg/ha), and the lowest productivity was observed in T3 (3.542 Mg/ha).
Palavras-chave: Trigo
Plantio direto
Compactação dos solos
Produtividade
Densidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6658
Data do documento: 2023
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