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Tipo: Monografia
Título: Umidade no ponto de murcha permanente de culturas agrícolas em diferentes tipos de solo
Autor(es): Friedrich, Gustavo
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Wolski, Mário Sérgio
Resumo: O solo é o responsável por armazenar e disponibilizar a água para as plantas e sua textura influencia diretamente na sua capacidade de reter água. Com isso, o trabalho objetivou-se em determinar a umidade retida em cada solo no ponto de murcha permanente (PMP) fisiológico nas culturas do trigo e do milho. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 tipos de solo em vasos de 5 litros. Os solos utilizados foram um Latossolo Vermelho distroférrico típico da unidade de mapeamento Santo Ângelo, Latossolo Vermelho distrófico típico da unidade de mapeamento Cruz Alta, Planossolo Háplico da unidade de mapeamento Vacacaí e Neossolo Quartzarênico da unidade de mapeamento Areais, coletados durante uma viagem de estudos. Uma amostra de 500g foi enviado para o laboratório da UFSM. Após a correção foi realizado a semeadura com 5 sementes para cada cultura, de maneira sequencial, onde manteve-se apenas 3 plantas por vaso após a germinação. Durante o estágio vegetativo a irrigação foi suspensa para o milho, para o trigo a irrigação foi suspensa durante a fase reprodutiva. Utilizou-se papel alumínio para cobrir a superfície do solo e as plantas passaram a perder água apenas por transpiração até que entrasse no ponto de murcha permanente, então uma amostra foi coletada para determinar a umidade gravimétrica e a umidade volumetria no PMP de cada cultura, juntamente com os anéis montados para a determinação na mesa de tensão e câmara de Richards. Após a coleta dos dados o teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a distribuição dos dados, posteriormente foi realizado o teste de comparação de médias, utilizando Tukey a 5% de significância. O solo com maior umidade no ponto de murcha permanente fisiológico foi o Latossolo Vermelho distroférrico típico da unidade de mapeamento Santo Ângelo em ambas as culturas para todos os métodos, apresentado uma umidade gravimétrica fisiológica de 0,148 cm³cm-³ e uma umidade volumétrica fisiológica de 0,157 cm³.cm-³ para a cultura do milho, e uma umidade gravimétrica fisiológica de 0,154 cm³.cm-³ e uma umidade volumétrica fisiológica de 0,140 cm³.cm--³ para o trigo. Estes valores são consideravelmente mais baixos que os encontrados pelo método laboratorial a -1500 kPa.
Abstract/Resumen: The soil is responsible for storing and providing water to plants, and its texture directly influences its water retention capacity. Therefore, the objective of this study was to determine the moisture retained in each soil at the physiological permanent wilting point (PWP) in wheat and corn crops. The design used was completely randomized with 4 treatments and 5 replications. The treatments were composed of 4 types of soil in 5-liter pots. The soils used were a Hapludox from the Santo Ângelo mapping unit, a Hapludox from the Cruz Alta mapping unit, a Abaqualf from the Vacacaí mapping unit, and a Quartzipsament from the Areais mapping unit, collected during a study trip. A 500g sample was sent to the UFSM laboratory. After correction, 5 seeds were sown for each crop sequentially, and only 3 plants per pot were kept after germination. During the vegetative stage, irrigation was suspended for corn, and for wheat, irrigation was suspended during the reproductive phase. Aluminum foil was used to cover the soil surface, and the plants lost water only through transpiration until they reached the permanent wilting point. Then, a sample was collected to determine the gravimetric and volumetric moisture content at the PWP of each crop, along with the rings mounted for determination on the tension table and Richards chamber. After data collection, the Shapiro-Wilk test was used to verify the data distribution, and then the mean comparison test was performed using Tukey at a 5% significance level. The soil with the highest moisture content at the physiological permanent wilting point was the typical dystroferric Red Latosol from the Santo Ângelo mapping unit in both crops for all methods, with a physiological gravimetric moisture content of 0.148 cm³cm-³ and a physiological volumetric moisture content of 0.157 cm³.cm-³ for corn and a physiological gravimetric moisture content of 0.154 cm³.cm-³ and a physiological volumetric moisture content of 0.140 cm³.cm--³ for wheat. These values are considerably lower than those found by the laboratory method at -1500 kPa.
Palavras-chave: Solos
Umidade do solo
Água do solo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6666
Data do documento: 2023
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