Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6678
Tipo: Monografia
Título: Doses de nitrogênio no trigo em sucessão ao nabo forrageiro
Autor(es): Reschke, Jonatas
Primeiro Orientador: Vieira, Renan Costa Beber
Primeiro membro da banca: Kaiser, Douglas Rodrigo
Segundo membro da banca: Poersch, Nerison Luís
Resumo: A produção de trigo não depende unicamente de Nitrogênio, cultivares que possuem maior qualidade nutricional nos grãos, também carecem de quantidades ligeiramente maiores de outros nutrientes que são interligados aos componentes de qualidade e produtividade. Todavia, quantidades e fontes adequadas de nitrogênio são essenciais para incrementar a produtividade e a qualidade do trigo promovendo o máximo potencial produtivo. Neste sentido, teve-se como objetivo deste trabalho, avaliar diferentes doses de nitrogênio na cultura do trigo, visando um máximo rendimento e um melhor retorno financeiro, quando implanto o nabo forrageiro como cultura antecessora ao trigo. O experimento foi conduzido no ano de 2022, na Lª Marques de Abrantes, interior da cidade de Ubiretama – RS, em Latossolo Vermelho, com delineamento inteiramente casualizado com parcelas de 4 x 5 m, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram as diferentes doses de nitrogênio, com doses de 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 aplicados em cobertura no trigo. As aplicações foram feitas apenas uma vez, durante o perfilhamento do trigo, na fase V3 a V4. Foram avaliadas a altura da planta, comprimento de espiga, números de espigas/m², número de grãos/espiga, produtividade, peso de mil sementes e PH. A aplicação de 90 kg ha-1 de nitrogênio proporcionou maior número de grãos por espiga, peso de mil grãos e PH, conferindo maior produtividade de grãos de trigo. A dose 60 kg ha-1 de nitrogênio apresentou maior viabilidade econômica.
Abstract/Resumen: Wheat production does not depend solely on Nitrogen, cultivars that have higher nutritional quality in grains also lack slightly larger amounts of other nutrients that are interconnected to quality and productivity components. However, adequate amounts and sources of nitrogen are essential to increase wheat productivity and quality, promoting maximum productive potential. In this sense, the objective of this work was to evaluate different doses of nitrogen in the wheat crop, aiming at a maximum yield and a better financial return, when I implant forage radish as a predecessor crop to wheat. The experiment was carried out in 2022, at Lª Marques de Abrantes, in the interior of the city of Ubiretama - RS, in Red Latosol, with a completely randomized design with 4 x 5 m plots, with 5 treatments and 4 replications. The treatments were the different doses of nitrogen, with doses of 0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 applied in coverage on wheat. Applications were made only once, during wheat tillering, in phase V3 to V4. Plant height, ear length, number of ears/m², number of grains/ear, yield, thousand seed weight and PH were evaluated. The application of 90 kg ha-1 of nitrogen provided a higher number of grains per spike, thousand grain weight and PH, resulting in higher wheat grain yield. The dose 60 kg ha-1 of nitrogen, greater economic viability.
Palavras-chave: Trigo
Adubação
Gramíneas
Cobertura do solo
Fertilizantes nitrogenados
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6678
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RESCHKE.pdf491,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.