Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6678
Type: Monografia
Title: Doses de nitrogênio no trigo em sucessão ao nabo forrageiro
Author: Reschke, Jonatas
First advisor: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Poersch, Nerison Luís
Resume: A produção de trigo não depende unicamente de Nitrogênio, cultivares que possuem maior qualidade nutricional nos grãos, também carecem de quantidades ligeiramente maiores de outros nutrientes que são interligados aos componentes de qualidade e produtividade. Todavia, quantidades e fontes adequadas de nitrogênio são essenciais para incrementar a produtividade e a qualidade do trigo promovendo o máximo potencial produtivo. Neste sentido, teve-se como objetivo deste trabalho, avaliar diferentes doses de nitrogênio na cultura do trigo, visando um máximo rendimento e um melhor retorno financeiro, quando implanto o nabo forrageiro como cultura antecessora ao trigo. O experimento foi conduzido no ano de 2022, na Lª Marques de Abrantes, interior da cidade de Ubiretama – RS, em Latossolo Vermelho, com delineamento inteiramente casualizado com parcelas de 4 x 5 m, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram as diferentes doses de nitrogênio, com doses de 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 aplicados em cobertura no trigo. As aplicações foram feitas apenas uma vez, durante o perfilhamento do trigo, na fase V3 a V4. Foram avaliadas a altura da planta, comprimento de espiga, números de espigas/m², número de grãos/espiga, produtividade, peso de mil sementes e PH. A aplicação de 90 kg ha-1 de nitrogênio proporcionou maior número de grãos por espiga, peso de mil grãos e PH, conferindo maior produtividade de grãos de trigo. A dose 60 kg ha-1 de nitrogênio apresentou maior viabilidade econômica.
Abstract: Wheat production does not depend solely on Nitrogen, cultivars that have higher nutritional quality in grains also lack slightly larger amounts of other nutrients that are interconnected to quality and productivity components. However, adequate amounts and sources of nitrogen are essential to increase wheat productivity and quality, promoting maximum productive potential. In this sense, the objective of this work was to evaluate different doses of nitrogen in the wheat crop, aiming at a maximum yield and a better financial return, when I implant forage radish as a predecessor crop to wheat. The experiment was carried out in 2022, at Lª Marques de Abrantes, in the interior of the city of Ubiretama - RS, in Red Latosol, with a completely randomized design with 4 x 5 m plots, with 5 treatments and 4 replications. The treatments were the different doses of nitrogen, with doses of 0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 applied in coverage on wheat. Applications were made only once, during wheat tillering, in phase V3 to V4. Plant height, ear length, number of ears/m², number of grains/ear, yield, thousand seed weight and PH were evaluated. The application of 90 kg ha-1 of nitrogen provided a higher number of grains per spike, thousand grain weight and PH, resulting in higher wheat grain yield. The dose 60 kg ha-1 of nitrogen, greater economic viability.
Keywords: Trigo
Adubação
Gramíneas
Cobertura do solo
Fertilizantes nitrogenados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6678
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RESCHKE.pdf491.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.