Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6719
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Pré-secagem e aditivos no valor nutricional e nas perdas fermentativas da silagem de capim elefante cv. Brs capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.)
Título(s) alternativo(s): Pre-drying and additives on the nutritional value and fermentative losses of cv elephant grass silage. brs capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.)
Autor(es): Oliveira, Igor Fuzimoto de
Primeiro Orientador: Dias, Juliano Cesar
Primeiro coorientador: Zocche, Jean Carlos
Resumo: Objetivo do estudo foi avaliar a qualidade bromatológica e as perdas fermentativas da silagem de capim elefante cv. BRS Capiaçu. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira, o corte do capim elefante cv. BRS Capiaçu em propriedade privada na cidade de Laranjeiras do Sul região centro-sul do Paraná, e a segunda sendo o processo de ensilagem e análises, sendo esta etapa realizada nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, sendo: Capiaçu (controle), Capiaçu pré-secado, Capiaçu pré-secado + aditivo microbiano, Capiaçu pré-secado + cloreto de sódio 5%, Capiaçu + aditivo microbiano e Capiaçu + cloreto de sódio 5%. O material ficou ensilado por 79 dias, após abertura dos minissilos foram separados os materiais para avaliar pH, teor de matéria seca (MS) e determinação de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), matéria orgânica (MO), extrativo não nitrogenado (ENN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), seguindo as metodologias do laboratório da universidade. A pré-secagem do material apresentou grande importância para elevar o teor de matéria seca do material ensilado, para proteína bruta o tratamento Capiaçu + cloreto de sódio apresentou diferença significativa dos demais tratamentos. A adição de aditivos melhora a qualidade nutricional e as perdas fermentativas da silagem de Capiaçu.
Abstract/Resumen: The aim of the study was to evaluate the chemical quality and fermentative losses of elephant grass cv. BRS Capiacu. The experiment was divided into two stages, the first being the cutting of elephant grass cv. BRS Capiaçu on private property in the city of southern orange trees, central-southern region of Paraná, and the second being the ensiling and analysis process, this stage being carried out on the premises of the Federal University of Southern Border. The experimental design used was completely randomized with six treatments and four replications., as follows: Capiaçu (control), pre-dried Capiaçu, pre-dried Capiaçu + microbial additive, pre-dried Capiaçu + 5% sodium chloride, Capiaçu + microbial additive and Capiaçu + 5% sodium chloride. The material was ensiled for 79 days, after opening the mini-silos, the materials were separated to evaluate pH, dry matter content (DM) and determination of crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), crude fiber (FB), organic matter (OM), non-nitrogenous extractive (ENN) and total digestible nutrients (TDN), following the methodologies of the university laboratory. The pre-drying of the material showed great importance to increase the dry matter content of the ensiled material, for crude protein the Capiaçu + sodium chloride treatment showed a significant difference from the other treatments. The addition of additives improves the nutritional quality and fermentation losses of Capiaçu silage.
Palavras-chave: Forragem
Ensilagem
Capim elefante
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6719
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OLIVEIRA.pdf917,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.