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Tipo: Dissertação
Título: A produção de soja na região noroeste do Rio Grande do Sul no período 1950 - 1980
Autor(es): Petter, Matheus do Nascimento
Primeiro Orientador: Silva, Claiton Marcio da
Primeiro membro da banca: Klanovicz, Jó
Segundo membro da banca: Coelho, Geraldo Ceni
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo fazer a análise dos impactos e alterações causados pela produção de soja nos aspectos políticos, econômicos, ambientais e sociais na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul no período que corresponde aos anos de 1950 a 1980. A soja foi domesticada pelos humanos aproximadamente no século VIII antes da nossa era, na região que hoje corresponde a Manchúria na China, esse processo foi longo, e envolveu toda uma adaptação da planta quanto a melhora nas técnicas de cultivo. A soja é colocada por muitos autores como um grão base para a formação da cultura chinesa. Aos poucos a planta foi sendo levada para outras regiões da Ásia, passando a ser a base alimentar de diversos povos como japoneses, coreanos e malaios. A leguminosa chega no mundo ocidental a partir das grandes navegações, muitas vezes colocadas como um produto exótico, por quase 300 anos a soja era plantada somente para fins de pesquisa ou curiosidade, como produto de mercado a soja começa a se consolidar somente no final do século XIX, principalmente nos Estados Unidos, usado principalmente como forragem para o trato animal. No século XX o produto tem uma expansão de produção chegando a países da América do Sul, com destaque para Brasil e Argentina. O estado do Rio Grande do Sul foi o pioneiro na produção sojicultura, tendo na região noroeste sua principal base. A soja se desenvolveu nesta localidade devido a diversos fatores, incentivos governamentais, valores de mercado, organização territorial e estruturas pré-existentes. A produção inicialmente ocorre em pequenas propriedades utilizadas para o consumo da mesma, mas logo passa a ser presente nas grandes propriedades sendo colocada como uma cultura de rotação com o trigo. A partir do final da década de 1950 e na seguinte, 1960, a produção sojicultura passa a se firmar como a principal cultura da região, recebendo incentivos governamentais, tanto nos aspectos tecnológicos quanto financeiros, tendo as cooperativas agrícolas como as principais instituições de ligação entre o estado e os produtores. Também analisamos os impactos ambientais da cultura de soja na região, o desmatamento, a poluição do solo e da água e a contaminação dos seres humanos devido ao uso em larga escala de agrotóxicos. Por fim, é destaca a relação direta entre a soja e a revolução verde, o processo de mecanização do campo, a recuperação de solos e como esse foi um processo amplamente amparado pelo poder estatal, sendo citado de forma direta dentro do Plano Nacional de Desenvolvimento.
Abstract/Resumen: The present paperwork has as its main goal analyzing the impacts and alterations caused by the soy production on the political, economic, environmental and social aspects in the northwest region of the Rio Grande do Sul state in the corresponding period of 1950 to 1980. The soy was domesticated by humans around the VIII century before our era, in the region today known as Manchuria in China, the process took a lot of time and an adaptation phase of the plant around the better quality of cultivation. Soy is put by many authors as a foundation bean to the Chinese culture. The plant was taken to many Asia regions becoming the food basis to many peoples as Japanese, Korean and Malaysian. The legume arrives to the occidental world with the great navigations many times put as an exotic product, for around 300-year soy was planted only for research or curiosity, as a market product it starts to sell only around the XIX century specially in the USA, mostly used as fodder in animal tract. In the XX century the product had the production expansion arriving to countries of South America, mostly Brazil and Argentina. The Rio Grande do Sul state was the pioneer in the soybean's cultivation, the northwest region as its basis. The soy cultivation has evolved in this area for many facts, governmental incentive, market value, land organization and pre-existent structure. Initially the production starts at small properties to its consumption, but within time it arrives to big properties being put in crop rotation with wheat. From the end of the 1950s decade and 1960 the soy production becomes the main cultivation in the region, receiving governmental incentives, in the technological and financial aspects, having the agriculture cooperatives as the main institutions between State and farmers. We also analyzed the environmental impacts of soybean cultivation in the region, deforestation, soil and water pollution, and human contamination due to the large-scale use of pesticides. Finally, the direct relationship between soy and the green revolution is highlighted, the process of mechanization of the field, soil recovery and how this was a process widely supported by state power, being cited directly within the national development plan.
Palavras-chave: soja
meio ambiente
revolução verde
divisas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6806
Data do documento: Abr-2023
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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