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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Cultivo de pimenta-malagueta em ambiente protegido com diferentes fontes de nitrogênio
Autor(es): Cortina, Julia Peretti
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: A adubação nitrogenada é um fator essencial para o desenvolvimento das culturas, proporcionando aumento da produção e qualidade das plantas. A pimenta-malagueta é uma das especiarias mais consumidas no mundo devido ao seu sabor picante, podendo ser utilizada in natura em pratos, em conservas ou molhos. Entretanto, até o presente momento, existem poucos estudos a respeito do manejo nutricional no cultivo de pimenta-malagueta, em ambiente protegido, no Oeste Catarinense. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em plantas de pimenta-malagueta cultivadas em vasos em ambiente protegido. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, localizado no município de ChapecóSC. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T0 – Testemunha (sem adubação); T1- fertilizante de liberação controlada (14-14-14); T2- fertilizante químico: Sulfato de amônio e T3- fertilizante químico: Ureia. Foram utilizadas sementes de pimenta da cultivar malagueta (Capsicum frutescens) e vasos de 6 litros, com substrato comercial da marca Turfa Fertil. A produção de mudas ocorreu de agosto a setembro de 2022 e o cultivo em vasos de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. As seguintes variáveis foram analisadas: altura das plantas (cm); área foliar (cm2 ); peso médio de fruto (g); peso total dos frutos por planta (g); número de frutos por planta, comprimento dos frutos (cm) e produtividade total (g). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) no programa Sisvar. A maior produtividade de frutos de pimenta-malagueta foi obtida com o uso de ureia como fonte de N, em seguida a testemunha e sulfato de amônio, o menor valor obtido foi com o uso do fertilizante de liberação controlada.
Abstract/Resumen: Nitrogen fertilization is an essential factor for the development of crops, providing increased production and quality of plants. Chili pepper is one of the most consumed spices in the world due to its spicy flavor, and can be used in natura in dishes, preserves or sauces. However, to date, there are few studies on nutritional management in the cultivation of chili pepper in a protected environment in the West of Santa Catarina. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on chili pepper plants grown in pots in a protected environment. The experiment was carried out in a greenhouse in the experimental area of the Federal University of the Southern Border, Chapecó Campus, located in the municipality of Chapecó-SC. The experimental design was in completely randomized blocks (DBC), with four treatments and five replications. The treatments were: T0 – Control (without fertilization); T1- controlled release fertilizer (14-14-14); T2- chemical fertilizer: Ammonium sulfate and T3- chemical fertilizer: Urea. Pepper seeds of the cultivar chilli (Capsicum frutescens) and 6-liter pots with commercial substrate of the brand Turfa Fertil were used. Seedling production occurred from August to September 2022 and pot cultivation from September 2022 to February 2023. The following variables were analyzed: plant height (cm); leaf area (cm 2 ); average fruit weight (g); total fruit weight per plant (g); number of fruits per plant, fruit length (cm) and total yield (g). The results obtained were submitted to analysis of variance and comparison of means by Tukey's test (p<0.05) in the Sisvar program. The highest productivity of chili pepper fruits was obtained with the use of your and ia as a source of N, then the control and ammonium sulfate, the lowest value obtained was with the use of controlled release fertilizer.
Palavras-chave: Pimenta
Fertilizantes nitrogenados
Ureia
Métodos para melhoria de produtividade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7190
Data do documento: 5-Jul-2023
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