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Type: Monografia
Title: Componentes de rendimento da soja em função da sua profundidade de semeadura e da altura de colheita do trigo antecessor
Author: Rodrigues, Lucas
First advisor: Radons, Sidinei Zwick
metadata.dc.contributor.referee1: Poersch, Nerison Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Schmitt, Odair José
Resume: A cultura da soja tem desempenhado um papel fundamental na agricultura Brasileira contribuindo para elevada participação do agronegócio brasileiro no Produto Interno Bruto. Alguns fatores são responsáveis por essa elevada produção da oleaginosa, sendo o Sistema Plantio Direto um dos principais prezando pela semeadura direta sob os restos da cultura antecessora. Devido as estações bem definidas na região sul do Brasil, o trigo se caracteriza por ser umas das principais culturas de inverno antecedendo a soja, deixando sob o solo uma satisfatória cobertura vegetal e sendo responsável por reduzir a incidência de plantas indesejáveis e também redução nas perdas de umidade do solo por evaporação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o quanto distintas alturas de corte do trigo juntamente com duas profundidades de semeadura da soja interferem nos componentes de rendimento da soja. Com relação ao corte do trigo, foi avaliado 4 diferentes alturas (10, 25, 40 e 55 cm) e duas profundidades de semeadura da soja (3,5 e 6 cm). Na condução do experimento, as quatro alturas de corte do trigo e as duas profundidades de semeadura atuaram de forma conjunta sob as variáveis respostas dias para emergência de plântulas, altura de plantas de Soja, altura de inserção de primeiro legume e número médio de legumes por planta. A massa de mil grãos não apresentou diferença significativa nas duas variáveis estudadas, a massa de mil grãos obteve maiores médias na profundidade de 3,5 cm e para a variável produtividade de grãos se obteve melhores resultados conforme se elevou a altura de corte do trigo antecessor.
Abstract: The soybean crop has played a fundamental role in Brazilian agriculture, contributing to the high share of Brazilian agribusiness in GDP. A number of factors are responsible for this high production of oilseeds, one of the main ones being the no-till system, which prioritizes direct sowing under the remains of the previous crop. Due to the well-defined seasons in southern Brazil, wheat is characterized as one of the main winter crops preceding soybeans, leaving a satisfactory vegetation cover under the soil and being responsible for reducing the incidence of undesirable plants and also reducing soil moisture loss through evaporation. The aim of this work was to assess how different wheat cutting heights and two soybean sowing depths affect soybean yield components. Four different wheat cutting heights (10, 25, 40 and 55 cm) and two soybean sowing depths (3.5 and 6 cm) were evaluated. During the experiment, the four wheat cutting heights and the two sowing depths acted together on the response variables days to seedling emergence, soybean plant height, first leg insertion height and average number of legumes per plant. The mass of a thousand grains showed no significant difference in the two variables studied, the mass of a thousand grains obtained higher averages at a depth of 3.5 cm and for the grain yield variable, better results were obtained as the cutting height of the preceding wheat increased.
Keywords: Soja
Trigo
Plantio direto
Colheita
La Niña
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7350
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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