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Tipo: Monografia
Título: Potencial do uso agrícola de pó de rocha no cultivo de alface
Autor(es): Schutz, Danielli
Primeiro Orientador: Vieira, Renan Costa Beber
Primeiro membro da banca: Kaiser, Douglas Rodrigo
Segundo membro da banca: Poersch, Nerison Luis
Resumo: A degradação da qualidade do solo e a diminuição da fertilidade são preocupações crescentes na agricultura. O uso intensivo de fertilizantes químicos pode trazer consequências negativas para o meio ambiente e principalmente a saúde humana. Nesse contexto, o pó de rocha surge como uma opção sustentável e de baixo impacto ambiental para melhorar a fertilidade do solo. A aplicação do pó de rocha pode melhorar atributos do solo ao longo do tempo e, consequentemente, melhorar a produtividade das culturas. Para testar essa hipótese, instalou-se um experimento com aplicação de pó de rocha de basalto em dois diferentes soloscom o cultivo da alface crespa (Lactuca sativa var. crispa). Com o objetivo de avaliar as alterações nos atributos químicos do solo e produtividade de alface. O experimento consistiu na aplicação de cinco doses de pó de rocha (0, 20, 40, 60, 80 Mg há-1) e um tratamento com adubação mineral (formulação NPK), com 4 repetições de cada tratamento. Após o desenvolvimento da alface foram avaliados os atributos químicos do solo e da planta. No solo foram avaliados os teores de pH, fósforo e potássio, já nos atributos químicos da planta foram avaliados os teores de nitrogênio, fósforo e potássio. O uso da adubação mineral apresentou maior massa fresca e seca de alface, enquanto que as doses de pó de rocha não diferiram do tratamento controle (dose 0). O uso do pó de rocha não alterou os teores de P e K no solo e na planta, o que pode ser decorrente da cultura ser de ciclo curto e a liberação dos nutrientes presentes no pó da rocha ser de forma lenta.
Abstract/Resumen: Soil quality degradation and decreased fertility are growing concerns in agriculture. The intensive use of chemical fertilizers can bring negative consequences for the environment and especially human health. In this context, rock dust emerges as a sustainable and low environmental impact option to improve soil fertility. The application of rock powder can improve soil attributes over time and consequently improve soil quality. The application of rock dust can improve soil attributes over time and consequently improve soil quality. To test this hypothesis, an experiment was installed with the application of basalt rock powder in two different soils with the cultivation of lettuce (Lactuca sativa var. crispa). In order to evaluate the changes in soil chemical attributes and lettuce productivity. The experiment consisted of the application of five doses of rock powder (0, 20, 40, 60, 80 Mg ha-1) and a treatment with mineral fertilization (NPK formulation), with 4 replicates of each treatment. After the development of lettuce were evaluated the chemical attributes of soil and plant. In the soil were evaluated levels of pH, phosphorus and potassium, and in the chemical attributes of the plant were evaluated levels of nitrogen, phosphorus and potassium. The use of mineral fertilization showed higher fresh and dry mass of lettuce, while the doses of rock powder did not differ from the control treatment (dose 0). The use of rock powder did not alter the contents of P and K in the soil and in the plant, which may be due to the short cycle culture and the release of nutrients present in the rock powder is slow.
Palavras-chave: Rochagem
Solos
Fertilizantes
Nutrientes
Alface
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7359
Data do documento: 2023
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