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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Introdução in vitro, micropropagação e enraizamento de plantas de batata cv. Ágata
Título(s) alternativo(s): In vitro introduction, micropropagation and rooting of cv potato plants. Agate
Autor(es): Bertoldi, Allana Paula
Primeiro Orientador: Dibax, Roberson
Resumo: A batata (Solanum tuberosum), nativa dos Andes é uma espécie consumida há mais de 8 mil anos. Produz tubérculos ricos em carboidratos e proteínas e faz parte da base alimentar de vários países. Este trabalho objetivou o estabelecimento de um protocolo de introdução in vitro, micropropagação e enraizamento de batata da cultivar Ágata. Os ápices meristemáticos foram retirados das brotações, padronizados no tamanho 5 mm de comprimento e lavados em água corrente por 30 minutos, após receberam um tratamento com álcool 70%, contendo 4,5% de hipoclorito de sódio por 30 minutos. No fim da assepsia, os explantes receberam tríplice lavagem em água deionizada autoclavada e foram isolados em tubos de ensaio com 2 mL do meio de cultura MS, acrescido 20 g.L de sacarose e 7 g.L de ágar. Após serem subcultivadas conforme descrição, foram introduzidas em tubos de ensaio contendo 3 mL de meio de cultura MS e subcultivadas por 2 períodos para completar o crescimento in vitro. Depois desse período, foram transferidas para tubos de ensaio com meio de cultura MS acrescido AIB (ácido indolbutírico) nas concentrações 0 (Controle), 1, 2 e 3 mg.L-1. Para análise estatística foi utilizado teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos em relação ao comprimento da parte aérea, mostrou que o tratamento controle teve destaque no crescimento (5,24 cm). Em relação ao comprimento da parte radicular, as concentrações que obtiveram destaque foi o tratamento controle (3,00 cm) e tratamento com 1 mg. L-1 (1,60 cm). Com relação ao número de raiz, os tratamentos que mostraram melhor resultado foi a concentração 2 mg. L-1 (10,8 cm) e 3 mg. L1 (13,9 cm).
Abstract/Resumen: The potato (Solanum tuberosum), native to the Andes, has been consumed for more than 8 thousand years. It produces tubers rich in carbohydrates and proteins and is part of the food base of several countries. This work aimed to establish a protocol for in vitro introduction, micropropagation and rooting of potato cultivar Ágata. The meristematic apices were removed from the shoots, standardized to a size of 5 mm in length and washed in running water for 30 minutes, after receiving a treatment with 70% alcohol, containing 4.5% sodium hypochlorite for 30 minutes. At the end of asepsis, the explants were washed three times in autoclaved deionized water and isolated in test tubes with 2 mL of MS culture medium, plus 20 g.L of sucrose and 7 g.L of agar. After being subcultured as described, they were introduced into test tubes containing 3 mL of MS culture medium and subcultured for 2 periods to complete in vitro growth. After this period, they were transferred to test tubes with MS culture medium plus AIB (indolebutyric acid) at concentrations 0 (Control), 1, 2 and 3 mg.L-1. For statistical analysis, the Tukey test was used at a 5% probability level. The results obtained in relation to the length of the aerial part showed that the control treatment stood out in growth (5.24 cm). In relation to the length of the root part, the concentrations that stood out were the control treatment (3.00 cm) and treatment with 1 mg. L-1 (1.60 cm). Regarding the root number, the treatments that showed the best results were the 2 mg concentration. L-1 (10.8 cm) and 3 mg. L-1 (13.9 cm).
Palavras-chave: Batata
Melhoramento genético
Cultivo de plantas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7374
Data do documento: 2023
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