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Type: Monografia
Title: Extratos naturais em biofilmes na pós-colheita de morango
Author: Blanke, Marcia Eduarda Medeiros
First advisor: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Schmitt, Odair José
Resume: Atualmente o interesse por consumo de frutos in natura está aumentando, com isso deve-se considerar algumas medidas para manter estes frutos com boa qualidade. O morango está cada vez mais presente no mercado e no consumo da sociedade, porém tem rápida degradação e devido a isso a sua comercialização enfrenta alguns desafios para mantê-los com boa qualidade por mais tempo. Uma opção para diminuir a degradação é a utilização de revestimentos comestíveis degradáveis, ou seja, biofilmes que recobrem as frutas e as protegem por mais tempo. Objetivou-se com este trabalho, estudar o uso de biofilme de fécula de mandioca com adição de Equisetum arvense (extrato de cavalinha) e própolis verde (extrato de própolis), em diferentes concentrações, na conservação pós colheita de morangos. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado sendo os tratamentos a base de fécula de mandioca, variando as concentrações do Equisetum arvense e própolis verde em 1,0%, 1,5% e 2,0% e o tratamento testemunha (somente biofilme) avaliados em intervalos de 03, 06, 09, 12 e 15 dias. Foram avaliados os sólidos solúveis, perda de massa, coloração dos frutos, acidez titulável, índice de maturação e incidência de Botrytis cinerea. Observou-se que o extrato de cavalinha 1,5% e 2,0% apresentaram menor perda de massa, maior Brix e proporcionaram a menor incidência de Botrytis cinerea. Para a coloração, não houve interação significativa entre os tratamentos. As concentrações de própolis de 1,0% e 1,5% proporcionaram frutos menos ácidos comparados com os demais.
Abstract: Currently, the interest in consuming fresh fruits is increasing, so some measures must be considered to maintain these fruits with good quality. Strawberries are increasingly present on the market and in society's consumption, but they deteriorate quickly and because of this, their commercialization faces some challenges to keep them with good quality for longer. One option to reduce degradation is the use of degradable edible coatings, that is, biofilms that cover the fruits and protect them for longer. The objective of this work was to study the use of cassava starch biofilm with the addition of Equisetum arvense (horsetail extract) and green propolis (propolis extract), in different concentrations, in the post-harvest conservation of strawberries. A completely randomized experimental design was used, with treatments based on cassava starch, varying the concentrations of Equisetum arvense and green propolis by 1.0%, 1.5% and 2.0% and the control treatment (biofilm only) evaluated. at intervals of 3, 6, 9, 12 and 15 days. Soluble solids, mass loss, fruit color, titratable acidity, ripening index and incidence of Botrytis cinerea were evaluated. It was observed that the 1.5% and 2.0% horsetail extract showed lower mass loss, higher Brix and provided the lowest incidence of Botrytis cinerea. For coloring, there was no significant interaction between treatments. Propolis concentrations of 1.0% and 1.5% provided less acidic fruits compared to the others.
Keywords: Morango
Conservação de alimentos
Biofilmes
Própolis
Cavalinha
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7376
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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