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Type: Monografia
Title: Caracterização físico-química do frass de Gryllus assimilis (orthoptera: gryllidae) e sua aplicação como biofertilizante para cultivo de microverdes
Author: Silva, Karla Thalia da
First advisor: Fernandes, Aline Pomari
Resume: O frass é um subproduto valioso das entomofarms. Esses excrementos surgem como uma fonte promissora de incremento na nutrição das plantas, no entanto, há poucas pesquisas sobre o uso de fertilizantes derivados de frass de grilos. Diante disso, o presente trabalho, tem por objetivo fazer a caracterização físico-química do frass oriundo de grilo preto (Gryllus assimilis), bem como, avaliar o potencial uso do frass como biofertilizante no cultivo de microverdes de beterraba (Beta vulgaris). A caracterização físico-química do frass foi realizada utilizando-se protocolos específicos para determinação de: pH, densidade seca, densidade úmida, umidade atual, condutividade elétrica, nutrientes (N, P, K, S, Na, Ca e Li) e proteínas. Para avaliação do frass como biofertilizante, utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, compreendendo quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de frass) e 15 repetições. Cada unidade experimental foi composta por um gerbox com 50 glomérulos cada. Avaliou-se: tempo e percentual de germinação. Na caracterização físico-química o pH foi de 6,7 e a densidade úmida de 481 kg/m3. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foram maiores que o exigidos para que um produto possa ser recomendado como biofertilizante. Os resultados indicaram efeito negativo no tempo e percentual de germinação de sementes de beterraba expostas a todas as concentrações de frass avaliadas. Desta forma, conclui-se que os substratos enriquecidos com o frass de grilos mostraram-se inviáveis para a produção de microverdes.
Abstract: Frass is a valuable byproduct of insect farms. These excrements emerge as a promising source of plant nutrition; however, there is limited research on the use of fertilizers derived from cricket frass. In light of this, the present study aims to characterize the physicochemical properties of frass from the black cricket (Gryllus assimilis) and assess the potential use of frass as a biofertilizer in the cultivation of beet microgreens (Beta vulgaris). The physicochemical characterization of frass was carried out using specific protocols for the determination of pH, dry density, wet density, current moisture, electrical conductivity, nutrients (N, P, K, S, Na, Ca, and Li), and proteins. For the evaluation of frass as a biofertilizer, a completely randomized experimental design was employed, comprising four treatments (0, 10, 20, and 30% frass) with 15 repetitions each. Each experimental unit consisted of a gerbox with 50 glomerules each. The parameters assessed included germination time and percentage. In the physicochemical characterization, the pH was 6.7, and the wet density was 481 kg/m3. Nitrogen, phosphorus, and potassium levels exceeded the requirements for a product to be recommended as a biofertilizer. However, the results indicated a negative effect on the germination time and percentage of beet seeds exposed to all evaluated concentrations of frass. Thus, it is concluded that substrates enriched with cricket frass are not viable for microgreen production.
Keywords: Fertilização
Beterraba
Adubo orgânico animal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7405
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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