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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7414
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Teor de polifenóis das refeições sugeridas no guia alimentar para a população brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Polyphenol content of meals suggested in the food guide for the Brazilian population |
Autor(es): | Arruda, Giovana Eduarda Grigol, Eduarda Camila Baú Ranzi, Maria Eduarda Noronha, Luana Alberti |
Primeiro Orientador: | Koehnlein, Eloá Angélica |
Resumo: | Estudos demonstram que o consumo de polifenóis está associado à redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo teve como objetivo estimar o conteúdo de polifenóis das sugestões de refeições do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Estudo de caráter quantitativo e descritivo com coleta de dados a partir dos registros fotográficos do guia alimentar nacional. Identificou-se os alimentos, modo de preparo e gramatura das sugestões do café da manhã, almoço e jantar. O teor de polifenóis dos alimentos e das refeições foi estimado através da base de dados Phenol-Explorer, sendo calculada a contribuição dos alimentos e das classes de polifenóis em relação ao teor de polifenóis totais. O teor médio de polifenóis totais das sugestões de café da manhã foi 242,67 ± 161,09 mg, sendo o café o alimento que mais contribuiu para esse teor e a classe dos ácidos fenólicos a que apresentou maior relevância de contribuição (≥95%). O teor médio de polifenóis das sugestões de almoço foi 311,97 ± 208,15 mg e de jantar 337,14 ± 220,17 mg. De forma diferente do café da manhã, os flavonoides foram a classe de maior representatividade nessas sugestões de refeições (p<0,005). Tanto no almoço como no jantar, as leguminosas foram os alimentos que mais contribuíram para o teor de polifenóis totais. Não observou-se diferença significativa entre os teores de polifenóis das diferentes sugestões de refeições de café da manhã, almoço e jantar (p=0,71). Concluiu-se que a realização de diferentes refeições ao longo dia é importante para a ingestão de classes de polifenóis diferentes, bem como que os alimentos típicos do hábito alimentar nacional como café e feijão foram os principais contribuintes para o teor de polifenóis das refeições sugeridas pelo guia alimentar nacional. Ainda, destaca-se a relevância dos alimentos in natura e minimamente processados, como fontes de polifenóis na dieta brasileira. |
Abstract/Resumen: | Studies have shown that polyphenols intake is associated with a reduced risk of noncommunicable chronic diseases. This study aimed to estimate the polyphenol contents of the meal recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population (2014). This is a quantitative and descriptive study with data collected from the photographic records of the national food guide. The food products, the preparation mode, and the amounts recommended for breakfast, lunch, and dinner patterns were addressed. The polyphenol contents of the foods and meals were estimated using the Phenol-Explorer database, which allowed determining the6 contribution of foods and polyphenol classes to the total polyphenol content. The average total polyphenol content of breakfast patterns was 242.67 ± 161.09 mg, and coffee contributed the most to this content, while the phenolic acids showed the highest contribution relevance (≥95%). The average polyphenol contents of the lunch and dinner patterns were 311.97 ± 208.15 and 337.14 ± 220.17 mg, respectively. Unlike breakfast, flavonoids were the most representative class in these meals (p<0.005). A great contribution of leguminous was observed for both lunch and dinner to the total polyphenol content. No significant difference was observed between the polyphenol contents of the different breakfast, lunch, and dinner meal patterns (p=0.71). Therefore, the inclusion of different meals throughout the day is important for the intake of different polyphenol classes. The typical foods of the national eating habit such as coffee and beans were the main contributors to the polyphenol content of the meals recommended by the national food guide, and fresh and minimally processed foods stand out as sources of polyphenols in the Brazilian diet. |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Polifenóis Dieta |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Realeza |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7414 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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