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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Sustentabilidade das compras públicas para a alimentação escolar em municípios da região imediata de Toledo - PR
Título(s) alternativo(s): Public food procurement sustainability for school food in municipalities in the immediate region of Toledo - PR
Autor(es): Galvan, Pamela
Primeiro Orientador: Triches, Rozane Marcia
Resumo: Nos últimos anos a preocupação com a sustentabilidade ambiental na produção de alimentos tem ganhado maior notoriedade. A inclusão da alimentação escolar desempenha um papel significativo para o Estado na promoção do consumo alimentar sustentável já que os hábitos, comportamentos e preferências desenvolvidos na infância tendem a ser mantidos na vida adulta, estabelecendo costumes que são resistentes à mudança. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a sustentabilidade das compras públicas para a alimentação escolar de municípios da região imediata de Toledo – PR. Tratase de um estudo de campo, transversal, de caráter quantitativo. Os dados foram obtidos através dos editais de licitações e chamadas públicas para a compra de alimentos para a alimentação escolar do ano de 2022. Foram utilizados os softwares Excel® 2019 e PSPP para análises descritivas de frequência e qui-quadrado. Como resultado, a maior parte dos itens adquiridos são in natura, produzidos de forma convencional e adquiridos de varejos/atacados, localizados na região imediata. O município de Terra Roxa adquire menos processados, ultraprocessados e carne vermelha e adquire orgânicos, enquanto o município de São Pedro do Iguaçu não faz aquisição de nenhum item orgânico. No entanto, São Pedro do Iguaçu tem maior percentual de compra da agricultura familiar. Se faz necessário mais atenção às compras públicas para alimentação escolar que atenda também as questões de sustentabilidade.
Abstract/Resumen: In recent years, concern about environmental sustainability in food production has gained greater notoriety. The inclusion of school meals plays a significant role for the State in promoting sustainable food consumption as habits, behaviors and preferences developed in childhood tend to be maintained in adulthood, establishing customs that are resistant to change. The objective of this work is to analyze the sustainability of public purchases for school meals in municipalities in the immediate region of Toledo – PR. This is a field, cross-sectional, quantitative study. The data were obtained through bidding notices and public calls for the purchase of food for school meals in the year 2022. Excel® 2019 and PSPP software were used for descriptive analysis of frequency and chi-square. As a result, most of the items purchased are fresh, conventionally produced and purchased from retailers/wholesalers located in the immediate region. The municipality of Terra Roxa purchases less processed, ultra-processed and red meat and purchases organic products, while the municipality of São Pedro do Iguaçu does not purchase any organic items. However, São Pedro do Iguaçu has a higher percentage of purchases from family farming. More attention is needed to public purchases for school meals that also address environmental issues.
Palavras-chave: Alimentação escolar
Administração pública
Administração de compras
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7442
Data do documento: 13-Dez-2023
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