Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7468
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Felipe Alencar Alves-
dc.creatorPaião, Adayse Fernanda-
dc.creatorTriches, Rozane Marcia-
dc.date.accessioned2024-04-09T14:03:46Z-
dc.date.available2024-04-09T14:03:46Z-
dc.date.issued2023-04-22-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage245pt_BR
dc.citation.epage260pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p245-260pt_BR
dc.identifier.issn2316-3798pt_BR
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7468-
dc.description.abstractWe sought to analyze environmental aspects (water footprint and carbon footprint), nutritional aspects and the cost of menus offered in a university restaurant (RU), identifying which ones are more apt to reconcile quality nutrition and sustainability at a lower cost. Data sheets of omnivorous and vegetarian menus offered in the RU were used and the water footprint (WF), carbon footprint (CF), macro and micronutrients and cost of each menu were calculated. There were significant differences between omnivorous and vegetarian menus in WF (p<0.00), CF (p<0.00), in some nutrients and in cost (p<0.00). Among the omnivorous menus, there were differences between beef and other types of meat in the two footprints (WF p=0.026 and CF p=0.009). In the vegetarian menu, the differences were between soy protein and eggs (WF p=0.007 and CF p=0.049). Vegetarian menus demonstrate smaller environmental footprints, lower cost and offer most of the nutrients in adequate amounts.pt_BR
dc.description.resumoBuscou-se analisar aspectos ambientais (pegada hídrica e pegada de carbono), nutricionais e de custo de cardápios oferecidos em restaurante universitário (RU), a fim de identificar os mais aptos a conciliar qualidade nutricional e sustentabilidade com menor custo. Foram utilizadas fichas técnicas dos cardápios onívoros e vegetarianos oferecidos no RU e calculadas a pegada hídrica (PH), pegada de carbono (PC), macro e micronutrientes e custo de cada cardápio. Houve diferenças significativas entre cardápios onívoros e vegetarianos na PH (p<0,00), na PC (p<0,00), em alguns nutrientes e no custo (p<0,00). Dentre os cardápios onívoros, houve diferenças entre carne bovina e outros tipos de carne nas duas pegadas (PH p=0,026 e PC p=0,009). No cardápio vegetariano, as diferenças se deram entre proteína de soja e ovos (PH p=0,007 e PC p=0,049). Cardápios vegetarianos demonstram menores pegadas ambientais, menor custo e oferecem grande parte dos nutrientes em quantidades adequadaspt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2024-03-05T17:46:30Z No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-04-09T14:03:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-09T14:03:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5) Previous issue date: 2023-04-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.relation.ispartofInterfaces Científicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectUniversidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleConciliando cardápios saudáveis e sustentáveis com menor custo em restaurante universitáriopt_BR
dc.title.alternativeReconciling healthy and sustainable menus at a lower cost in a university restaurantpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA.pdf361,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.