Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7468
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lima, Felipe Alencar Alves | - |
dc.creator | Paião, Adayse Fernanda | - |
dc.creator | Triches, Rozane Marcia | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-09T14:03:46Z | - |
dc.date.available | 2024-04-09T14:03:46Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-22 | - |
dc.citation.volume | 9 | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.citation.spage | 245 | pt_BR |
dc.citation.epage | 260 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p245-260 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2316-3798 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7468 | - |
dc.description.abstract | We sought to analyze environmental aspects (water footprint and carbon footprint), nutritional aspects and the cost of menus offered in a university restaurant (RU), identifying which ones are more apt to reconcile quality nutrition and sustainability at a lower cost. Data sheets of omnivorous and vegetarian menus offered in the RU were used and the water footprint (WF), carbon footprint (CF), macro and micronutrients and cost of each menu were calculated. There were significant differences between omnivorous and vegetarian menus in WF (p<0.00), CF (p<0.00), in some nutrients and in cost (p<0.00). Among the omnivorous menus, there were differences between beef and other types of meat in the two footprints (WF p=0.026 and CF p=0.009). In the vegetarian menu, the differences were between soy protein and eggs (WF p=0.007 and CF p=0.049). Vegetarian menus demonstrate smaller environmental footprints, lower cost and offer most of the nutrients in adequate amounts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscou-se analisar aspectos ambientais (pegada hídrica e pegada de carbono), nutricionais e de custo de cardápios oferecidos em restaurante universitário (RU), a fim de identificar os mais aptos a conciliar qualidade nutricional e sustentabilidade com menor custo. Foram utilizadas fichas técnicas dos cardápios onívoros e vegetarianos oferecidos no RU e calculadas a pegada hídrica (PH), pegada de carbono (PC), macro e micronutrientes e custo de cada cardápio. Houve diferenças significativas entre cardápios onívoros e vegetarianos na PH (p<0,00), na PC (p<0,00), em alguns nutrientes e no custo (p<0,00). Dentre os cardápios onívoros, houve diferenças entre carne bovina e outros tipos de carne nas duas pegadas (PH p=0,026 e PC p=0,009). No cardápio vegetariano, as diferenças se deram entre proteína de soja e ovos (PH p=0,007 e PC p=0,049). Cardápios vegetarianos demonstram menores pegadas ambientais, menor custo e oferecem grande parte dos nutrientes em quantidades adequadas | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2024-03-05T17:46:30Z No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-04-09T14:03:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-04-09T14:03:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 370120 bytes, checksum: 3f924ad78de174352c358a1994bcd5fd (MD5) Previous issue date: 2023-04-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Interfaces Científica | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Conciliando cardápios saudáveis e sustentáveis com menor custo em restaurante universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Reconciling healthy and sustainable menus at a lower cost in a university restaurant | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIMA.pdf | 361,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.