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Type: Artigo Cientifico
Title: Avaliação da composição química de óleos essenciais de plantas medicinais cultivadas na Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR
Other Titles: Evaluation of the chemical composition of essential oils from medicinal plants cultivated at the Federal University of Fronteira Sul, Realeza, PR
Author: Figueiredo, Paulo Henrique
First advisor: Freitas, Fagner Luiz da Costa
Resume: A utilização de plantas medicinais remonta a tempos ancestrais, desempenhando um papel essencial na medicina tradicional. Atualmente, essas plantas continuam a ser estudadas devido ao seu impacto nas indústrias farmacêutica, alimentícia, automobilística, agropecuária e química. Este estudo se concentrou na análise da composição química de óleos essenciais de plantas aromáticas cultivadas em Realeza, Paraná, com destaque para Palmarosa; Citronela; Melaleuca; Alecrim; e Lavanda. A extração desses óleos essenciais foi realizada por destilação por arraste a vapor e, em seguida, analisada por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os resultados revelaram composições únicas para cada óleo essencial, com predominância de certos componentes como Geraniol em Palmarosa, Citronelal em Citronela, Terpinen-4-ol em Melaleuca, a-Pineno em Alecrim e Eucaliptol em Lavanda. Além disso, foram identificados outros compostos presentes em quantidades variadas. Essa análise demonstra a diversidade química dos óleos essenciais dessas plantas e destaca seu potencial em várias aplicações, desde a medicina veterinária e humana até as indústrias
Abstract: The use of medicinal plants dates back to ancient times, playing an essential role in traditional medicine. Currently, these plants continue to be studied due to their impact on the pharmaceutical, food, automobile, agricultural and chemical industries. This study focused on analyzing the chemical composition of essential oils from aromatic plants grown in Realeza, Paraná, with emphasis on Palmarosa; Citronella; Melaleuca; Rosemary; and Lavender. The extraction of these essential oils was carried out by steam distillation and then analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The results revealed unique compositions for each essential oil, with a predominance of certain components such as Geraniol in Palmarosa, Citronellal in Citronella, Terpinen-4-ol in Melaleuca, a-Pinene in Rosemary and Eucalyptol in Lavender. In addition, other compounds present in varying amounts were identified. This analysis demonstrates the chemical diversity of essential oils from these plants and highlights their potential in various applications, from veterinary and human medicine to industries.
Keywords: Plantas medicinais
Óleos essenciais
Química análitica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7497
Issue Date: 16-Nov-2023
Appears in Collections:Medicina Veterinária

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