Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7549
Tipo: Monografia
Título: O povo kaingang e a dinâmica de sua cultura alimentar: um estudo na terra indígena de Rio das Cobras-PR
Autor(es): Furtado, Indiomar Jose Wollinger
Primeiro Orientador: Marcon, Fernanda
Resumo: Ao estudarmos a historiografia dominante, temos a clareza de que os povos indígenas no Brasil foram excluídos dos processos de ocupação territorial e muitas vezes sofreram imposições em seus costumes e modo de vida. O colonizador europeu, colocando sua cultura acima de todas, promoveu a exclusão e expulsão das populações nativas de seus territórios tradicionais. Com o presente trabalho, buscamos compreender como se deram as mudanças na cultura alimentar do povo Kaingang da Terra Indígena Rio das Cobras, localizada no município de Nova Laranjeiras-PR. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa de campo com observação participante, entrevistas semiestruturadas e abertas com famílias de diferentes localidades da Terra Indígena Rio das Cobras no ano de 2019. Concluiu- se que apesar da imposição de outros alimentos e crescente transformação dos hábitos alimentares do povo Kaingang, a comida representa ainda uma forma de resistência para esse povo indígena.
Abstract/Resumen: By studying the dominant historiography, it’s clear that indigenous peoples in Brazil were excluded from the processes of territorial occupation and often suffered impositions in their customs and his way of life. The European colonizer, placing his culture above all, promoted the exclusion and expulsion of native populations from their traditional territories. With the present work, we seek to understand how the changes in the food culture of the Kaingang people of the Rio das Cobras Indigenous Territory, located in the municipality of Nova Laranjeiras-PR. The work was developed through field research with participant observation, semi-structured and open interviews with families from different locations of the Rio das Cobras Indigenous Land in 2019. It was concluded that despite the imposition of other foods and the growing transformation of the eating habits of the Kaingang people, food is still a form of resistance for these indigenous people.
Palavras-chave: Cultura indígena
Alimentação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7549
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Educação do Campo - Ciências Sociais e Humanas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FURTADO.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.