Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7549
Type: Monografia
Title: O povo kaingang e a dinâmica de sua cultura alimentar: um estudo na terra indígena de Rio das Cobras-PR
Author: Furtado, Indiomar Jose Wollinger
First advisor: Marcon, Fernanda
Resume: Ao estudarmos a historiografia dominante, temos a clareza de que os povos indígenas no Brasil foram excluídos dos processos de ocupação territorial e muitas vezes sofreram imposições em seus costumes e modo de vida. O colonizador europeu, colocando sua cultura acima de todas, promoveu a exclusão e expulsão das populações nativas de seus territórios tradicionais. Com o presente trabalho, buscamos compreender como se deram as mudanças na cultura alimentar do povo Kaingang da Terra Indígena Rio das Cobras, localizada no município de Nova Laranjeiras-PR. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa de campo com observação participante, entrevistas semiestruturadas e abertas com famílias de diferentes localidades da Terra Indígena Rio das Cobras no ano de 2019. Concluiu- se que apesar da imposição de outros alimentos e crescente transformação dos hábitos alimentares do povo Kaingang, a comida representa ainda uma forma de resistência para esse povo indígena.
Abstract: By studying the dominant historiography, it’s clear that indigenous peoples in Brazil were excluded from the processes of territorial occupation and often suffered impositions in their customs and his way of life. The European colonizer, placing his culture above all, promoted the exclusion and expulsion of native populations from their traditional territories. With the present work, we seek to understand how the changes in the food culture of the Kaingang people of the Rio das Cobras Indigenous Territory, located in the municipality of Nova Laranjeiras-PR. The work was developed through field research with participant observation, semi-structured and open interviews with families from different locations of the Rio das Cobras Indigenous Land in 2019. It was concluded that despite the imposition of other foods and the growing transformation of the eating habits of the Kaingang people, food is still a form of resistance for these indigenous people.
Keywords: Cultura indígena
Alimentação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7549
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Educação do Campo - Ciências Sociais e Humanas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FURTADO.pdf2,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.