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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de perfil químico e atividade biológica de extratos de cravo-da-índia obtidos por diferentes métodos
Autor(es): Garais, Bruna da Silva
Primeiro Orientador: Quast, Leda Battestin
Primeiro coorientador: Kruger, Roberta Letícia
Resumo: O uso de determinados aditivos alimentares, pode provocar alterações negativas nas propriedades do alimento e uma alternativa para isso é o uso de bioaditivos, que não causam impactos diretos ao alimento e seu uso pode sugerir benefícios à saúde. Um exemplo de bioaditivos são os óleos essenciais, cujas propriedades antifúngicas e antibacterianas são muito conhecidas. Os extratos de plantas também se destacam como alternativa para o uso de determinados aditivos. O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é conhecido por suas atividades antifúngica e antibacteriana. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a atividade biológica do óleo essencial e extratos de cravo-da-índia, obtidos por diferentes métodos de extração. Um único lote de botões secos de cravo-da-índia foi utilizado. A análise de perfil químico dos extratos de cravo-da-índia demonstrou a presença de classes de compostos de ácido gálico, flavonas e seus isômeros. Ácido gálico, teobromina e miricetina foram quantificados com valores entre 413,53 e 798,58 μg/mL, 0,003 e 0,005 μg/mL e 0,031 e 0,040 μg/mL, respectivamente. O óleo essencial de cravo-da-índia foi obtido por método de hidrodestilação e os extratos foram obtidos por maceração, extração assistida por ultrassom a 25 oC e extração assistida por ultrassom a 40 oC. Para a determinação da atividade biológica, foram utilizadas cepas de E. coli, L. monocytogenes, S. enteritidis e S. aureus. A atividade antimicrobiana foi verificada pela formação ou não de halos (mm) de inibição ao redor dos orifícios feitos em placas de Petri contendo TSA. A análise de perfil químico foi conduzida em cromatógrafo de fase líquida acoplado a um detector por arranjo de diodos UFLC. A atividade antioxidante foi mensurada pelo método DPPH, conforme descrito por Mensor e colaboradores (2001). O rendimento do processo de extração do óleo essencial foi de 1,05%. Os extratos obtidos com uso de ultrassom e por maceração tiveram rendimentos entre 1,45 e 7,74%. Para a concentração de 100 μL/mL, as amostras de óleo, U(25 oC)30’, U(25 oC)30’, U(40 oC)15’ e U(40 oC)30’ apresentaram os maiores halos de inibição para S. enteritidis, entre 2,40 e 2,92 mm. Para S. aureus, as amostras U(25 oC)30’, U(40 oC)15’ e U(40 oC)30’ apresentaram os maiores valores, entre 2,05 e 2,55 mm. As amostras U(40 oC)15’ e U(40 oC)30’ apresentaram os maiores halos de inibição para E. coli, entre 2,60 e 2,68 mm. Para L. monocytogenes, as amostras U(40 oC)15’ e U(40 oC)30’ apresentaram os maiores valores, entre 1,88 e 2,15 mm. Para a concentração de 50 μL/mL a amostra com maior atividade antimicrobiana foi o óleo essencial. O conteúdo de fenólicos totais encontrado ficou entre 0,101 e 0,290 mg GEA/gext, com os maiores valores verificados nos extratos obtidos por extração assistida por ultrassom. Os resultados dos percentuais das atividades antioxidantes DPPH (% AA) variaram entre 8,15 e 65,24%. Os maiores valores observados foram das amostras de óleo essencial e de extratos obtidos por extração assistida por ultrassom. A realização deste trabalho demonstrou que o óleo essencial e os extratos de cravo-da- índia, obtidos por diferentes métodos de extração, possuem atividade biológica, que pode despertar interesse nas indústrias de alimentos e farmacêutica.
Abstract/Resumen: The use of certain food additives might cause negative changes in the properties of food and an alternative for this is the use of bioadditives, which do not cause direct impacts to the food and their use may suggest health benefits. An example of bioadditives are essential oils, whose antifungal and antibacterial properties are well known. Plant extracts also stand out as an alternative to the use of certain additives. Clove (Syzygium aromaticum) is known for its antifungal and antibacterial activities. The main objective of this work was to evaluate the biological activity of clove essential oil and extracts, obtained by different extraction methods. A single batch of dried clove buds was used. The clove essential oil was obtained by hydrodistillation and the extracts were obtained by maceration, ultrasound-assisted extraction at 25 oC and ultrasound-assisted extraction at 40 oC. The chemical profile analysis of clove extracts demonstrated the presence of classes of compounds of gallic acid, flavones and their isomers. Gallic acid, theobromine and myricetin were quantified with values between 413,53 and 798,58 μg/mL, 0,0030 and 0,005 μg/mL and 0,031 and 0,040 μg/mL, respectively. In order to determine the biological activity, strains of E. coli, L. monocytogenes, S. enteritidis and S. aureus were used. The antimicrobial activity was verified by the formation or absence of inhibition halos (mm) around the holes made in Petri dishes containing TSA. The chemical profile analysis was conducted in a liquid phase chromatograph coupled to a UFLC diode array detector. The antioxidant activity was measured by the DPPH method, as described by Mensor et al. (2001). The yield of the essential oil extraction process was 1,05%. The extracts obtained using ultrasound and by maceration process yielded between 1,45 e 7,74%. For the concentration of 100 μL/mL, the oil samples, U(25 oC)30', U(25 oC)30', U(40 oC)15' and U(40 oC)30' presented the largest halos of inhibition for S. enteritidis, between 2,40 and 2,92 mm. For S. aureus, the samples U(25 oC)30’, U(40 oC)15’ and U(40 oC)30’ presented the highest values, between 2,05 and 2,55 mm. The samples U(40 oC)15’ and U(40 oC)30’ showed the largest inhibition halos for E. coli, between 2,60 and 2,67 mm. For L. monocytogenes, the samples U(40 oC)15’ and U(40 oC)30’ presented the highest values, between 1,88 and 2,15 mm. For the concentration of 50 μL/mL, the sample with the highest antimicrobial activity was the essential oil. The total phenolic content found was between 0,101 and 0,290 mg GEA/gext, with the highest values observed in extracts obtained by ultrasound-assisted extraction. The results of the antioxidant activities DPPH (% AA) ranged between 8,15 and 65,24%. The highest values observed were from essential oil samples and extracts obtained by ultrasound-assisted extraction. This work demonstrated that clove essential oil and extracts, obtained by different extraction methods, have biological activity, which may arouse interest in the food and pharmaceutical industries.
Palavras-chave: Cravo-da-índia
Óleos essenciais
Antioxidantes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7598
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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