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Tipo: Dissertação
Título: Obtenção de compostos fenólicos e avaliação da citotoxicidade do extrato de murici (Byrsonima crassifólia)
Autor(es): Miki, Karine Sayuri Lima
Primeiro Orientador: Bender, João Paulo
Primeiro coorientador: Bagatini, Margarete Dulce
Resumo: A Floresta Amazônica é reconhecida por sua rica biodiversidade, incluindo uma variedade de plantas terapêuticas e alimentares com características distintas. Uma espécie com alto potencial regional é o murici, Byrsonima crassifolia (L.) Kunth, uma fruta nativa do Brasil, especialmente das regiões norte e nordeste, com uma polpa rica em compostos antioxidantes, tais como carotenoides, vitamina C, compostos fenólicos e ácidos graxos insaturados. Com o objetivo de investigar o processo de extração de compostos fenólicos do fruto do murici, utilizou-se a técnica de extração assistida por ultrassom. Essa técnica permite uma extração mais eficiente e rápida dos compostos desejados, por meio da aplicação de ultrassom para facilitar a transferência de massa entre o solvente e a matriz sólida do fruto. Os frutos foram adquiridos em uma feira em Manaus-AM, higienizados e armazenados a -18°C até o transporte para a Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Campus Chapecó-SC. Para avaliar a influência do método de secagem os frutos foram divididos em duas partes, sendo uma parte seca em estufa com circulação de ar e a outra seca em liofilizador. O tempo de extração foi avaliado por meio de estudo cinético, enquanto as variáveis de processo (temperatura, razão sólido/líquido e concentração de solvente) foram avaliadas com o auxílio da técnica de Planejamento de Experimentos – empregando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Os extratos obtidos ao longo dos ensaios foram avaliados quanto aos compostos fenólicos totais (CFT), quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu, e quanto à atividade antioxidante total (AAT), avaliada pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e FRAP (Poder Antioxidante de Redução do Ferro). Para as melhores condições experimentais realizou-se o perfil cromatográfico dos extratos, por meio de cromatografia líquida acoplada ao detector de massa (HPLC-MS). Os resultados mostraram que a biomassa seca no liofilizador, com temperatura de 80°C, razão sólido/líquido de 25 mg/mL e concentração de etanol de 60%, resultou em uma quantificação de compostos fenólicos totais de 39,84 ± 0,31 mg AGE/g amostra seca e atividade antioxidante total de 229,31 ± 2,58 (μmol TE/g amostra seca). O extrato obtido na melhor condição experimental foi liofilizado e caracterizado quanto ao seu perfil fenólico, identificando o ácido siríngico como o composto presente em maior concentração. Posteriormente estudo analisou a viabilidade celular das células saudáveis CCD 1059 Sk e das células cancerígenas SK-Mel-28 expostas ao extrato de murici. Os resultados mostraram que o extrato de murici não teve efeitos prejudiciais nas células saudáveis, com um aumento proporcional na viabilidade celular observado com o aumento da concentração do extrato. No entanto, nas células cancerígenas, o extrato de murici também aumentou a viabilidade celular, indicando que o extrato não é viável para o tratamento dessas células cancerígenas. É importante considerar que o murici contém um alto teor de açúcar, o que pode influenciar a viabilidade celular das células cancerígenas. Além disso, testes com compostos concentrados (quercertina e ácido p-cumárico) do murici não apresentaram aumento significativo na viabilidade celular. Em resumo, o extrato de murici não afetou negativamente as células saudáveis, mas não demonstrou eficácia no tratamento das células cancerígenas SK- Mel-28, indicando a necessidade de buscar outras abordagens para o tratamento do câncer.
Abstract/Resumen: The Amazon Rainforest is recognized for its rich biodiversity, including a variety of therapeutic and edible plants with distinct characteristics. One species with high regional potential is murici, Byrsonima crassifolia (L.) Kunth, a native fruit of Brazil, especially from the northern and northeastern regions, with a pulp rich in antioxidant compounds such as carotenoids, vitamin C, phenolic compounds, and unsaturated fatty acids. In order to investigate the process of phenolic compound extraction from murici fruit, the technique of ultrasound-assisted extraction was used. This technique allows for a more efficient and rapid extraction of the desired compounds by applying ultrasound to facilitate mass transfer between the solvent and the solid matrix of the fruit. The fruits were acquired from a market in Manaus-AM, cleaned, and stored at -18°C until transported to the Federal University of Fronteira Sul - UFFS, Campus Chapecó-SC. To evaluate the influence of the drying method, the fruits were divided into two parts, with one part dried in an oven with air circulation and the other part dried in a freeze dryer. The extraction time was evaluated through a kinetic study, while process variables (temperature, solid/liquid ratio, and solvent concentration) were assessed using the experimental design technique of Central Composite Rotatable Design (CCRD). The extracts obtained during the experiments were evaluated for total phenolic compounds (TPC) quantified by the Folin-Ciocalteu method, and for total antioxidant activity (TAA) assessed by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods. For the best experimental conditions, the chromatographic profile of the extracts was obtained using high-performance liquid chromatography coupled with mass detector (HPLC-MS). The results showed that the biomass dried in the freeze dryer at a temperature of 80°C, a solid/liquid ratio of 25 mg/mL, and an ethanol concentration of 60% resulted in a quantification of total phenolic compounds of 39.84 ± 0.31 mg GAE/g dry sample and a total antioxidant activity of 229.31 ± 2.58 μmol TE/g dry sample. The extract obtained under the best experimental condition was freeze-dried and characterized for its phenolic profile, identifying syringic acid as the compound present in the highest concentration. Subsequently, the study analyzed the cell viability of healthy CCD 1059 Sk cells and cancerous SK-Mel-28 cells exposed to the murici extract. The results showed that the murici extract had no detrimental effects on healthy cells, with a proportional increase in cell viability observed with increasing extract concentration. However, in cancerous cells, the murici extract also increased cell viability, indicating that the extract is not viable for the treatment of these cancer cells. It is important to consider that murici contains a high sugar content, which may influence the cell viability of cancer cells. Additionally, tests with concentrated compounds (quercetin and p-coumaric acid) from murici did not show a significant increase in cell viability. In summary, the murici extract did not negatively affect healthy cells but did not demonstrate efficacy in treating SK-Mel-28 cancer cells, indicating the need to explore other approaches for cancer treatment.
Palavras-chave: Antioxidantes
Compostos fenólicos
Frutas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7604
Data do documento: 2023
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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