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Type: Artigo Cientifico
Título : Avaliação da extração de compostos bioativos presentes na erva mate (Ilex paraguariensis) utilizando o líquido iônico 2-hidroxietanolamina (2-HEAA)
Author: Vieira, Alexia Flávia França
First advisor: Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos
Resume: A erva-mate possui elevada concentração de compostos fenólicos que atuam como antioxidantes e auxiliam na prevenção de diversas doenças, como por exemplo, o câncer. O uso de líquidos iônicos no processo de extração de compostos bioativos vem aumentando por se tratar de um solvente que baseia-se nos princípios da química verde. Neste trabalho foi avaliado a extração de compostos fenólicos, atividade antioxidante e flavonoides presentes na erva-mate utilizando como solvente o líquido iônico acetato de 2-hidroxietanolamina (2-HEAA). A erva-mate obtida na cidade de Laranjeiras do Sul – PR foi higienizada, seca em estufa, triturada e separada em diferentes granulometrias. Foi realizado ensaio preliminar para verificar qual a concentração de partícula de erva mate por solvente que extrairia maiores teores de polifenóis. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) para avaliar a influência da temperatura, da granulometria, da concentração do solvente e da velocidade de agitação na extração de compostos fenólicos utilizando o líquido iônico 2- HEAA. O estudo cinético foi realizado utilizando as melhores condições operacionais obtidas pelo planejamento experimental e foi identificado qual o melhor tempo para que a extração entre em equilíbrio. A determinação de compostos fenólicos foi baseada no método que utiliza o reagente Folin-Ciocalteau e a leitura da absorbância das amostras foi realizada em espectrofotômetro a 765 nm. O método utilizado para análise da atividade antioxidante foi baseado na inibição do radical ABTS, analisando decréscimo na absorbância em espectrofotômetro a 734 nm. A determinação de flavonoides foi realizada pelo método que se baseia na reação do extrato com AlCl3, NaNO2 e NaOH e com leitura da absorbância em espectrofotômetro a 510 nm. Os resultados obtidos no ensaio preliminar mostraram que o uso de 2 gramas de partículas de erva mate por 20 gramas de solvente foi o que melhor extraiu os compostos da erva mate. No planejamento experimental, os parâmetros ótimos para extração de compostos fenólicos e atividade antioxidante foram semelhantes. Os parâmetros ótimos para extração de flavonoides que apresentaram diferença em relação a extração de compostos fenólicos e atividade antioxidante foram temperatura e concentração de solvente. De forma geral, os parâmetros ótimos para extração dos três componentes foram 60 oC, 100 Mesh, 75% de concentração de solvente e 180 rpm. O estudo cinético mostrou que a extração de compostos fenólicos, flavonoides e compostos antioxidantes presentes na erva mate utilizando o solvente 2-HEAA é rápida e que o tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 200 minutos. O modelo cinético avaliado foi a equação não linear de primeira ordem, o qual ajustou-se aos dados experimentais com coeficientes de determinação entre 0,94 a 0,99.
Resumen : Yerba mate has a high concentration of phenolic compounds that act as antioxidants and help in the prevention of various diseases, such as cancer. The use of ionic liquids in the process of extraction of bioactive compounds has been increasing because it is a solvent based on the principles of green chemistry. In this work was evaluated the extraction of phenolic compounds, antioxidant activity and flavonoids present in yerba mate using as solvent the ionic liquid 2- hydroxyethanolamine acetate (2-HEAA). The yerba mate obtained in the city of Laranjeiras do Sul - PR were sanitized, dried in the oven, ground and separated into different granulometry. A preliminary test was performed to verify the concentration of matte weed particle per solvent that would extract higher polyphenol contents. A central rotational composite design (DCCR) was performed to evaluate the influence of temperature, particle size, solvent concentration and agitation speed on the extraction of phenolic compounds using the ionic liquid 2-HEAA. The kinetic study was performed using the best operational conditions obtained by the experimental design and it was identified the best time for the extraction to come into equilibrium. The determination of phenolic compounds were based on the method using the Folin-Ciocalteau reagent and the samples absorbance reading were performed on a spectrophotometer at 765 nm. The method used to antioxidant activity analysis was based on ABTS radical inhibition, analyzing the decrease in absorbance in spectrophotometer at 734 nm. Flavonoids were determined by the method based on the extract reaction with AlCl3, NaNO2 and NaOH and absorbance reading on spectrophotometer at 510 nm. The results obtained in the preliminary test showed that 2 grams of yerba mate particles per 20 grams of solvent was the test that best extracted compounds of yerba mate. In the experimental design the optimum parameters for phenolic and antioxidant compounds were similar. The optimum parameters for flavonoids extraction that showed differences with phenolic compounds and antioxidant activity were temperature and solvent concentration. In general, the optimum parameters for extraction of the three components were 60oC, 100 Mesh, 75% solvent concentration and 180 rpm. The kinetic study showed that the extraction of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant compounds present in yerba mate using the 2-HEAA solvent is fast and that the equilibrium time was approximately 200 minutes. The kinetic model evaluated was the first-order nonlinear equation, which fitted the experimental data with coefficients of determination between 0.94 and 0.99.
Palabras clave : Mate
Compostos fenólicos
Antioxidantes
Líquidos iônicos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7632
Fecha de publicación : 2019
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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