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Type: Monografia
Title: Avaliação dos conhecimentos, atitudes, práticas e percepção de riscos de doenças de transmissão hídrica e alimentar de manipuladores de alimentos treinados de Laranjeiras do Sul – Paraná
Author: Soares, Wigor da Silva
First advisor: Bainy, Eduarda Molardi
Resume: Esse trabalho teve como objetivo avaliar os Conhecimentos, Atitudes e Práticas (CAP) e a Percepção de riscos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), de acordo com a perspectiva de manipuladores de alimentos de estabelecimentos alimentícios de Laranjeiras do Sul, Paraná, após a realização do curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de um questionário em entrevista, tendo questões iniciais sobre o perfil sociodemográfico dos participantes, de acordo com as indagações do CAP e percepção de riscos de DTHA. A pesquisa foi efetuada com 50 manipuladores de alimentos de serviços de alimentação, sendo 62% do gênero feminino e 38% do gênero masculino, todos com mais de 20 anos de idade e a maioria (44%) com mais de 2 anos de experiência no estabelecimento. A média geral do conhecimento foi 93,4%, considerado satisfatório. Muitos participantes (40%) não tinham o conhecimento que o cheiro e gosto não são parâmetros confiáveis para avaliar se o alimento está apto para o consumo, mesmo após a formação. 98% dos manipuladores entrevistados possuíam conhecimento sobre descongelamento correto, 94% concordam que devem descongelar alimentos em temperatura de refrigeração e 86% têm percepção de risco entre alto e muito alto, de que descongelar alimentos em temperatura ambiente gera risco a saúde do consumidor. Entretanto, 26% realizam o descongelamento incorreto. A percepção de risco de DTHA para os alimentos manipulados por eles próprios foi entre muito baixo e regular, mesmo realizando algumas práticas inadequadas e a maioria tendo conhecimento sobre a manipulação correta. Esses resultados demonstraram que conhecimento e atitude não foram traduzidos em prática, provavelmente caracterizado por fatores culturais que devem ser aprimorados. Desse modo, é necessário um trabalho constante de aprimoramento por meio da realização de formação periódica de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, com o intuito de melhorar o conhecimento dos manipuladores sobre o manuseio correto dos alimentos, aumentar a percepção de risco e principalmente motivar atitudes positivas e práticas adequadas para a produção de alimentos seguros na região de Laranjeiras do Sul.
Abstract: The present work consists of evaluating Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) and the perception of risk of foodborne diseases (FBD), according to the perspective of food handlers in commercial and industrial establishments in Laranjeiras do Sul, after completing a Good Food Handling Practices course. Data collection was carried out by applying a questionnaire in an interview, with initial questions about the sociodemographic profile of the participants, in accordance with the CAP questions and perception of risk of DTH. The research was carried out with 50 food handlers, 62% female and 38% male, all over 20 years of age and the majority (44%) with more than 2 years of experience in the establishment. The overall knowledge average was 93.4%, considered satisfactory. Many participants (40%) were unaware that smell and taste are not reliable parameters to assess whether food is suitable for consumption, even after training. 98% of food handlers have knowledge of correct food thawing, 94% agree that they should thaw food at refrigeration temperature, 86% have a risk perception of high and very high, that thawing food at room temperature poses a risk to consumer health. However, 26% incorrectly thaw foods. The risk perception of DTHA for food handled by themselves was between very low and regular, even though some inappropriate practices were carried out and the majority had knowledge about correct handling. These results demonstrated that knowledge and attitude were not translated into practice, characterized by cultural factors that must be improved. Therefore, constant improvement work is necessary through periodic training in Safe Food Handling Practices, with the aim of improving handlers' knowledge about safe food handling, increasing risk perception and, mainly, motivate positive attitudes and appropriate practices to produce safe food in the Laranjeiras do Sul region.
Keywords: Manipulação de alimentos
Segurança alimentar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7653
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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