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Tipo: Monografia
Título: Conhecimentos, atitudes, práticas e percepção de risco de doenças de transmissão hídrica e alimentar: estudo com manipuladores de alimentos de Laranjeiras do Sul – Paraná
Autor(es): Leandro, Stefany Lorrany Pereira
Primeiro Orientador: Bainy, Eduarda Molardi
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os Conhecimentos, Atitudes e Práticas autorreferidas (CAP) e a percepção de risco de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), pela perspectiva de manipuladores de alimentos de pequenos estabelecimentos localizados em Laranjeiras do Sul-PR. A coleta de dados foi realizada com aplicação de um questionário por meio de entrevista, tendo perguntas iniciais sobre o perfil sociodemográfico dos participantes, seguido das questões dos CAP e percepção de risco de DTHA. A pesquisa foi realizada com 30 manipuladores de alimentos, sendo vinculados a 14 estabelecimentos de Microempreendedores Individuais (MEI) e 6 empresas de pequeno porte, totalizando 20 locais. Neste estudo, somente 66,7% dos participantes haviam participado do curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. A média geral de conhecimento foi de 84,7% considerado suficiente. Sobre conhecimento, 60% dos entrevistados desconheciam que cheiro e gosto não podem ser usados como parâmetros para avaliar se o alimento está apto para o consumo. Referente ao descongelamento de alimentos em temperatura de refrigeração, 76,7% dos manipuladores entrevistados tinham o conhecimento desta atitude adequada, 90% concordaram que se deve realizar desta maneira para prevenir doença ao consumidor, porém a maioria dos participantes 76,7% não realizavam na prática diária e 53,4% dos manipuladores tinha percepção de risco entre muito baixo a regular, com relação ao descongelamento de alimentos. Esse resultado demonstrou que conhecimento e atitude não foram traduzidos em práticas e os manipuladores apresentaram baixa percepção de risco de DTHA. Desse modo, faz-se necessário realizar formação periódica de boas práticas de manipulação a fim de melhorar o conhecimento dos manipuladores sobre o manuseio correto dos alimentos e principalmente aumentar a percepção de risco e motivar atitudes positivas e práticas adequadas para a produção de alimentos seguros no município.
Abstract/Resumen: The objective of this study was to evaluate the self-reported Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) and the perception of risk of Disease Transmitted by Water and Food (DTWF), from the perspective of food handlers from small establishments located in Laranjeiras do Sul-PR. Data collection was carried out with the application of a questionnaire through interviews, with initial questions about the sociodemographic profile of the participants, followed by KAP questions and risk perception of DTWF. The research was carried out with 30 food handlers, being linked to 14 Individual Micro Entrepreneurs (IME) establishments and 6 small companies, totaling 20 locations. In this study, 66.7% of the participants had participated in the Good Food Handling Practices course. The overall average of knowledge was 84.7%, considered sufficient. Regarding knowledge, 60% of respondents were unaware that smell and taste cannot be used as parameters to assess whether the food is suitable for consumption. Regarding the defrosting of food at refrigeration temperature, 76.7% of the handlers interviewed were aware of this appropriate attitude, 90% agreed that it should be done this way to prevent illness to the consumer, but most participants 76.7% did not carried out in daily practice and 53.4% of handlers had a perception of risk between very low and regular, in relation to thawing food. This result demonstrated that knowledge and attitude were not translated into practices and the handlers had a low risk perception of DTWF. Thus, it is necessary to carry out periodic training in good handling practices, in order to improve the handlers' knowledge about the correct handling of food and, mainly, to increase the risk perception and motivate positive attitudes and adequate practices for the production of safe food, in the village.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Manipulação de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7659
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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