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Type: Dissertação
Title: Extrato de própolis de Apis mellifera no controle de fitopatógenos, e sobre o manejo de doenças e o desempenho agronômico de alface
Author: Mundstock, Lurdes
First advisor: Franzener, Gilmar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resume: O cultivo agroecológico de hortaliças, entre elas a alface, tem relevância na segurança alimentar da família e também na geração de renda e trabalho no contexto da agricultura familiar. Várias doenças podem ocorrer nessa cultura e comprometer a qualidade do produto final. O uso da própolis no manejo de fitopatógenos, bem como seu potencial na ativação dos mecanismos de defesa das plantas têm sido estudados para algumas culturas. No caso da alface, no entanto, são raros os trabalhos sobre o potencial da própolis para a cultura. Os objetivos da presente pesquisa foram estudar o potencial da própolis verde e da própolis marrom de Apis mellifera no manejo de doenças da alface, bem como seu efeito na indução de mecanismos bioquímicos de defesa e avaliar o desempenho comercial do cultivo da alface em condições de campo em perspectiva de transição ecológica. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia e na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Foi cultivada alface lisa cultivar Elisa. Tanto a própolis marrom quanto a própolis verde promoveram a inibição dos fitopatógenos in vitro. Para os resultados dos experimentos em câmara de crescimento com plantas jovens de alface, não houve diferença significativa na severidade de cercosporiose, míldio, rizoctoniose e mofo branco entre os tipos e concentrações de própolis. Apenas na primeira avaliação da rizoctoniose a própolis verde a 4% reduziu o número de folhas mortas. A campo houve apenas baixa ocorrência de cercosporiose e a própolis verde a 4% foi a mais eficaz no controle. Na ativação dos mecanismos de defesa da alface, não houve diferença significativa entre os tipos de própolis e diferentes concentrações e testemunha. Na avaliação comercial a própolis não interferiu sobre a massa fresca total e, embora as plantas ficaram aquém da expectativa quanto ao tamanho, apresentaram desempenho avaliado como de primeira qualidade.
Abstract: The agroecological cultivation of vegetables, including lettuce, is relevant for family food security and also for generating income and work in the context of family farming. Several diseases can occur in this culture and compromise the quality of the final product. The use of propolis in the management of phytopathogens, as well as its potential in activating plant defense mechanisms, has been studied for some crops. In the case of lettuce, however, studies on the potential of propolis for the crop are rare. The objectives of this research were to study the potential of green propolis and brown propolis from Apis mellifera in the management of lettuce diseases, as well as its effect on the induction of biochemical defense mechanisms and to evaluate the commercial performance of lettuce cultivation under field conditions. perspective of ecological transition. The experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory and at the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Flat lettuce cultivar Elisa was cultivated. Both, brown propolis and green propolis promoted the inhibition of phytopathogens in vitro. For the results of the experiments in growth chamber with young lettuce plants, there was no significant difference in the severity of brown eyespot, downy mildew, rhizoctoniosis and white mold between the types and concentrations of propolis. Only in the first evaluation of rhizoctoniosis did 4% green propolis reduce the number of dead leaves. In the field, there was only a low occurrence of brown eyespot and 4% green propolis was the most effective in controlling it. In the activation of defense mechanisms in lettuce, there was no significant difference between types of propolis and different concentrations and control. In the commercial evaluation, propolis did not interfere with the total fresh mass and, although the plants were below the expectation regarding size, they presented a performance evaluated as of first quality.
Keywords: Fitopatógenos
Própolis
Horticultura
Alface
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7693
Issue Date: 2023
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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