Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7705
Tipo: Dissertação
Título: Política pública de alimentação escolar orgânica no Paraná: aspectos da implementação e comunicacionais
Autor(es): Andrade, Serli Ferreira de
Primeiro Orientador: Muelbert, Betina
Primeiro coorientador: Lima, Myrian Regina Del Vecchio de
Resumo: Analisar aspectos da implementação e comunicacionais da Lei 16.751/2010, que institui a inserção progressiva de alimentação escolar orgânica na rede pública estadual de ensino do Estado do Paraná, é o propósito deste estudo, que identifica tipos de comunicação evidenciados pelos participantes de uma pesquisa e discorre sobre aspectos da implementação da lei, como política pública de alimentação escolar, no Paraná. O processo empírico busca compreender as práticas e interações comunicacionais que ocorrem para a consolidação da referida lei, que prevê a oferta progressiva de alimentos orgânicos na alimentação escolar das escolas públicas geridas pela Secretaria de Estado da Educação (Seed), até que 100% das unidades de ensino fundamental e médio, sejam contempladas. Tem-se como premissa, que os fatores que motivaram a efetivação da referida Política Pública de alimentação escolar, não veem sendo comunicados à sociedade. E para tanto, em paralelo a sua implementação, são observados os processos comunicacionais existentes, uma vez que as diferentes linguagens da comunicação podem ser instrumentos capazes e indispensáveis, para se atingir os objetivos, tanto em processos organizacionais da gestão pública, como privada, e nesse sentido, surgem evidencias de lacunas nos processos comunicacionais como meio para informar os motivos e direito da sociedade à segurança alimentara e nutricional, decorrentes da política pública em foco. Assim, a partir da pesquisa realizada, busca-se compreender, qualitativamente, o contexto, observando o estágio em que se encontra a implementação da referida lei, ao passo que se busca compreender as dinâmicas comunicacionais adotadas, tanto no sentido de sensibilizar a comunidade envolvida sobre a motivação dessa oferta, bem como sobre o direito aos benefícios desses alimentos orgânicos nas unidades escolares estaduais, e se havendo sensibilização por meio de possíveis processos comunicacionais, isto resulta em conscientização social, para além das questões nutricionais. Do ponto de vista metodológico, após o levantamento bibliográfico e o delineamento do percurso empírico, foram utilizados dois instrumentos de pesquisa – um questionário com perguntas semiestruturadas e entrevistas. Ambos, abordando as percepções de diferentes participantes quanto ao significado de tal iniciativa, enquanto são observados os tipos de processos comunicacionais existentes e almejados. Os participantes da pesquisa via questionário (grupo A), são agentes educacionais, incluindo professores, merendeiras e diretores. Os participantes das entrevistas (grupo B) são sujeitos como vozes representativas de instituições envolvidas na criação e implementação da lei em questão, sendo elas, Governo do Estado do Paraná, Assembleia Legislativa do Paraná, Ministério Público estadual e Comitê Gestor da referida política pública, sendo que o último entrevistado representa os produtores de alimentos orgânicos. O estudo se divide em três capítulos: 1) apresentação de um panorama geral sobre a referida legislação, analisado o histórico, processo de implementação, dificuldades e metas; 2) Descrição da percepção dos entrevistados sobre potenciais benefícios e fragilidades da lei; 3) Identificação de processos comunicacionais espontâneos e manifestações dos participantes sobre a Comunicação almejada enquanto instrumento de gestão da política pública em questão, com vistas à sensibilização e conscientização da comunidade sobre o processo. Assim, apesar de dificuldades como a baixa participação de do grupo A, tornando-se quantitativamente apenas complementar, caminhou-se para a construção dos resultados, vislumbrando compreender, os percalços e as práticas comunicacionais, existentes ou não, no ambiente escolar, a partir da percepção interdisciplinar dos participantes, das práticas realizadas e as formas como elas vem sendo comunicadas à sociedade, bem como da ausência de processos comunicacionais como instrumentos de gestão. Como resultado, a pesquisa traz um panorama sobre as dimensões do processo de implementação da Lei; sobre o potencial para incentivar a agricultura familiar que a produzir alimentos orgânicos, bem como se está ocorrendo sensibilização da comunidade envolvida sobre os benefícios que a nova política pública de alimentação escolar representa; se e como os públicos envolvidos estão sendo informados sobre a política pública em questão, como um direito de acesso à informação.
Abstract/Resumen: Analyzing aspects of the implementation and communication of Law 16.751/2010, which establishes the progressive insertion of organic school meals in the state public education network in the State of Paraná, is the purpose of this study, which identifies types of communication evidenced by the participants of a research and discusses aspects of the implementation of the law as a public policy on school meals in Paraná. the empirical process seeks to understand the communicational practices and interactions that occur for the consolidation of the aforementioned law, which foresees the progressive offer of organic food in school meals in public schools managed by the State Department of Education (Seed), until 100% of the units primary and secondary education, are contemplated. It is premised that the factors that motivated the implementation of the referred Public Policy on school feeding are not being communicated to society. And for that, in parallel to its implementation, the existing communication processes are observed, since the different languages of communication can be capable and indispensable instruments to achieve the objectives, both in organizational processes of public and private management, and in this sense, there is evidence of gaps in communication processes as means of informing society's motives and right to food and nutrition security, arising from the public policy in focus. Thus, from the research carried out, we seek to understand, qualitatively, the context, observing the stage in which the implementation of the aforementioned law is found, while seeking to understand the communicational dynamics adopted, both in the sense of sensitizing the community involved on the motivation of this offer, as well as on the right to the benefits of these organic foods in state school units, and if there is awareness through possible communication processes, this results in social awareness, beyond nutritional aspects. From the methodological point of view, after the bibliographic survey and the delineation of the empirical path, two research instruments were used – a questionnaire with semi- structured questions and interviews. Both, addressing the perceptions of different participants regarding the meaning of such an initiative, while observing the types of existing and desired communication processes. Survey participants via questionnaire (group A) are educational agents, including teachers, cooks, and principals. The participants of the interviews (group B) are actors as representative voices of institutions involved in the creation and implementation of the law in question, namely, the Government of the State of Paraná, the Legislative Assembly of Paraná, the State Public Ministry, and the Management Committee of the aforementioned public policy, with the last respondent representing organic food producers. The study is divided into three chapters: 1) presentation of an overview of the referred legislation, analyzing the history, implementation process, difficulties and goals; 2) Description of the interviewees' perception of potential benefits and weaknesses of the law; 3) Identification of spontaneous communication processes and manifestations of the participants about the desired Communication as an instrument for managing the public policy in question, with a view to raising awareness and raising awareness in the community about the process. Thus, despite difficulties such as the low participation of group A, making it quantitatively only complementary, we moved towards the construction of the results, aiming to understand the mishaps and communication practices, existing or not, in the school environment, from the interdisciplinary perception of the participants, the practices carried out and the ways in which they have been communicated to society, as well as the absence of communication processes as management instruments. As a result, the research provides an overview of the process of implementing the Law; whether the process has the potential to encourage family farming that produces organic food, as well as whether the community involved is being sensitized about the benefits that the new public school feeding policy represents; if and how the publics involved are being informed about the public policy in question, through the right of access to information).
Palavras-chave: Políticas públicas
Alimentação escolar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7705
Data do documento: 2023
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANDRADE.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.