Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7789
Type: Dissertação
Title: Produção de cachaça em Itá, Santa Catarina: história, memória e patrimônio
Author: Barufke, Analice
First advisor: Lino, Jaisson Teixeira
Resume: A produção de cachaça artesanal em Itá Santa Catarina iniciou na década de 1922. Os vestígios materiais e imateriais desta atividade proporcionam um estudo que nos leva a melhor compreensão da região do Alto Uruguai Catarinense. Este trabalho teve como objetivo historicizar a produção de cachaça em Itá - Santa Catarina, analisando aspectos históricos, culturais, econômicos, de produção e paisagem cultural. As fontes de pesquisa foram bibliográficas, iconográficas, de cultura material e orais, com entrevistas semiestruturadas. A metodologia seguiu uma organização de acordo com a pesquisa de diferentes fontes, realizando- se atividades de campo, arquivos, museus, coleções e trabalhos de gabinete. No primeiro capítulo, fez-se uma abordagem do processo de ocupação de Itá e ação da colonizadora Luce Rosa. No segundo disserta-se sobre dezessete engenhos de cachaça, descrevendo aspectos históricos, estruturais, produtivos e culturais. No terceiro e último, apresenta-se uma abordagem geral dos dados levantados no decorrer da pesquisa e trás uma reflexão sobre a paisagem cultural e preservação do patrimônio nos engenhos de cachaça do município.
Abstract: The production of artisanal cachaça in Itá Santa Catarina began in the 1922s. The material and immaterial traces of this activity provide a study that leads us to a better understanding of the Alto Uruguai Catarinense region. This work aimed to historicize the production of cachaça in Itá in the state of Santa Catarina, analyzing historical, cultural, economic, production and cultural landscape aspects. The research sources were bibliographic, iconographic, material culture and oral, with semi-structured interviews. The methodology followed an organization according to research from different sources, carrying out field activities, archives, museums, collections and office work. In the first chapter, an approach was made to the process of occupation of Itá and the actions of the colonizer Luce Rosa. The second deals with seventeen cachaça mills, describing historical, structural, productive and cultural aspects. In the third and last part, a general approach to the data collected during the research is presented and provides a reflection on the cultural landscape and preservation of heritage in the municipality's cachaça mills.
Keywords: Cachaça
Itá (SC)
Memória
Patrimônio cultual
Paisagem
História local
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em História
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7789
Issue Date: 21-Feb-2024
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em História

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BARUFKE.pdf6,68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.