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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7814
Type: | Monografia |
Título : | Obtenção e caracterização de extratos das folhas de Pitangueira (Eugenia uniflora L.) e avaliação na prevenção da oxidação lipídica |
Author: | Leoncio, Simone Rocha |
First advisor: | Tormen, Luciano |
Resume: | Neste trabalho foram obtidos extratos da folha de pitanga, Eugenia uniflora L., com extrator Soxhlet usando etanol, metanol, acetona e hexano como solventes com o intuito de avaliar qual extrato tem melhor capacidade antioxidante e melhor atuação na prevenção da oxidação do ácido linoleico através do teor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Todos os extratos foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais pelo método espectrofotométrico, além da identificação e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência - HPLC. A atividade antioxidante dos extratos foi determinada com base no método do radical DPPH e através da redução do íon férrico (FRAP). Os resultados mostraram que a natureza do solvente influencia significativamente no rendimento do extrato, demonstrando tendência de aumento no rendimento com aumento da polaridade do solvente, sendo o extrato em metanol com 28% de rendimento, seguido do extrato em etanol com 22%, e o menor rendimento foi obtido em n-hexano com 7%. O teor de compostos fenólicos variou na faixa de 118 - 25 mg AG/g de extrato, sendo o extrato em etanol que obteve o melhor resultado. Ficou evidente por meio da análise por cromatografia a presença diversificada polifenóis como catequina, ácido gálico, epicatequina, ácido cafeico, ácido vanílico, ácido p cumárico, resveratrol e mirecitina. A capacidade antioxidante dos extratos apresentou alta correlação com o conteúdo de fenóis totais, apresentando variação de acordo com o solvente utilizado, sendo que a capacidade antioxidante dos extratos em etanol, acetona e metanol foi similar a do antioxidante sintético BHT. Os extratos em etanol, metanol e acetona se destacaram na prevenção da oxidação do ácido linoleico mesmo quando aplicados em menor concentração (200 ppm), resultados na mesma ordem de grandeza obtido com o antioxidante artificial BHT na mesma concentração dos extratos. O extrato em n-hexano se destacou apenas na maior concentração, 1000 ppm. Os resultados obtidos mostram o potencial antioxidante das folhas de pitanga na redução da oxidação lipídica sendo mais uma alternativa para indústria de alimentos. |
Resumen : | In this work extracts of pitanga leaf, Eugenia uniflora L., were obtained in Soxhlet extractor with ethanol, methanol, acetone and n-hexane as solvents in order to evaluate which extract has better antioxidant capacity and better action in the prevention of linoleic acid oxidation through the thiobarbituric acid reactive substances content. All extracts were evaluated for total phenolic compound content by spectrophotometric method, as well as identification and quantification by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant activity of the extracts was determined based on the DPPH radical method and through the ferric ion reduction (FRAP). The results showed significantlyinfluencesof solvent nature in the extract yield, showing a tendency of increase with solventpolarity, being the methanol extract with 28% yield, followed by the ethanol extract with 22%, and the lower yield with n-hexane, 7%. The content of phenolic compounds varied in the range of 118 - 25 mg AG / g of extract, the ethanol extract obtained the highest result. Chromatographic analysis revealed the polyphenol presence such as catechin, gallic acid, epicatechin, caffeic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol and mirecithin. The antioxidant capacity of the extracts showed a high correlation with the total phenol content, varying according to the solvent used, and the antioxidant capacity of the extracts in ethanol, acetone and methanol was similar to the synthetic antioxidant BHT. The extracts in ethanol, methanol and acetone stood out in preventing the linoleic acid oxidation even when applied at lower concentration (200 ppm), results in the same order as those obtained with the artificial antioxidant BHT at the same concentration of the extracts. The n-hexane extract stood out only at the highest concentration, 1000 ppm. The results show the antioxidant potential of pitanga leaves in the reducer of lipid oxidation being another alternative for the food industry. |
Palabras clave : | Pitanga Antioxidantes Enzimas lipolídicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Laranjeiras do Sul |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7814 |
Fecha de publicación : | 2019 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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