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Type: Monografia
Title: Validação do procedimento padrão de higiene operacional em um abatedouro frigorífico de aves, como requisito para atender a norma BRC (British Retail Consortium)
Author: Carvalho, Gabrielle Aparecida
First advisor: Francisco, Cátia Tavares dos Passos
Resume: A indústria de alimentos vem constantemente crescendo e um dos maiores desafios para as indústrias do ramo alimentício é produzir alimentos seguros e que não comprometam à saúde do consumidor. Além disso, o mercado consumidor exige cada vez mais produtos de qualidade. Quando se fala em qualidade na indústria, em termos da segurança dos alimentos, é obrigatório lembrar das Boas Práticas de Fabricação (BPF), da Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e do Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), sendo esses indispensáveis para uma boa gestão da qualidade. Diante disto, o presente trabalho objetivou validar o PPHO de um abatedouro frigorífico nos setores produtivos, através de dados microbiológicos de análises de superfícies dos equipamentos e utensílios, realizadas ao longo de três anos, com a finalidade de atender um requisito da norma British Retail Consortium (BRC). Para isso foram realizadas coletas de swabs após o procedimento de higienização, a contagem de enterobactérias e de bactérias mesófilas totais utilizou o método AFNOR 01/6-09/97 e AFNOR 01/01-09-98, respectivamente. O limites padrão estabelecido para a contagem é de valores ≤ 1 UFC/cm2 para contagem de enterobactérias e ≤ 10 UFC/ cm2 para contagem de mesófilos, padrão este estabelecido pela empresa que segue a recomendação internacional de contagem microbiológicas de superfícies. Os resultados obtidos no estudo demostram um percentual de conformidade de 99,42% para contagem de enterobactérias e 98,57% para mesófilos, ao decorrer dos três anos de monitoramento, sendo verificado que a empresa toma medidas corretivas necessárias, bem como, realiza novas análises dos pontos que não apresentaram conformidade, a fim de manter o sistema em segurança, desta forma pode-se considerar que o método utilizado pela indústria é válido para atender à exigência da BRC.
Abstract: The food industry is constantly growing and one of the biggest challenges for the food industry is to produce safe food that does not compromise the health of the consumer. In addition, the consumer market increasingly demands quality products. When talking about quality in the industry, in terms of food safety, it is mandatory to remember the Good Manufacturing Practices (BPF), the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) and the Standard Operating Hygiene Procedure (PPHO), These are indispensable for good quality management. In view of this, the present work aimed to validate the PPHO of a slaughterhouse in the productive sectors, through microbiological data from analyzes of the surfaces of equipment and utensils, carried out over three years, with the purpose of meeting a requirement of the British Retail Consortium standard (BRC). For this, swabs were collected after the cleaning procedure, the enterobacteria and total mesophilic bacteria counts were performed using the AFNOR 01/6-09/97 and AFNOR 01/01-09-98 method, respectively. The standard limits established for counting are values ≤ 1 UFC/cm2 for counting enterobacteria and ≤ 10 UFC/cm2 for counting mesophiles, a standard established by the company that follows the international recommendation for microbiological counting of surfaces. The results obtained in the study show a compliance percentage of 99.42% for enterobacteria counts and 98.57% for mesophiles, over the course of three years of monitoring, and it was verified that the company takes the necessary corrective measures, as well as performs new analysis of the points that did not comply, in order to keep the system safe, in this way it can be considered that the method used by the industry is valid to meet the BRC requirement.
Keywords: Segurança alimentar
Abatedouros
Frigoríficos
Aves
Higiene de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7830
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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