Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7839| Type: | Artigo Cientifico |
| Title: | Políticas públicas de segurança alimentar desenvolvidas no município de Erechim/RS |
| Author: | Bombardelli, Cibele Lúcia |
| First advisor: | Silva, Luis Fernando Santos Corrêa da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Deggerone, Zenicléia Angelita |
| Resume: | A busca por territórios mais justos e igualitários tem gerado grandes debates acerca da necessidade de implantação de políticas públicas que contribuam com o desenvolvimento territorial. Neste contexto, este estudo buscou realizar um levantamento das políticas públicas municipais elaboradas com o propósito de promover segurança alimentar no município de Erechim/RS, entre os anos de 2020 e 2023, a fim de assegurar a superação da fome e a promoção da agricultura sustentável. A metodologia empregada nesta pesquisa utilizou-se do estudo de caso, sendo classificado como exploratório-descritivo e de abordagem qualitativa. Os resultados revelaram que o município de Erechim, buscando atender ao ODS 2, implementou diversos programas de apoio à agricultura, à pecuária e à produção orgânica e agroecológica. Ainda, ocorreram investimentos em Feiras de Agricultores, em Cooperativas de Comercialização de Alimentos e de Fomento ao Turismo Rural. Sobre os indicadores do ODS 2, a obesidade e a desnutrição infantil apresentam índices melhores que o objetivo, porém, os indicadores: baixo peso ao nascer, apoio do PRONAF e os estabelecimentos que praticam agricultura orgânica, ainda se apresentam como um desafio ao município. Por fim, constata-se que, apesar dos esforços, o município de Erechim ainda precisa pensar políticas públicas estratégicas para atender ao ODS 2. Neste contexto, sugere-se a ampliação do número de feiras de agricultura familiar, especialmente em bairros mais afastados do eixo central e nos quais residem famílias com menor renda, bem como a promoção da agricultura urbana. |
| Keywords: | Agricultura Sustentável Fome Zero Alimentação Segurança Alimentar Nutrição |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
| Acronym of the institution: | UFFS |
| College, Institute or Department: | Campus Erechim |
| Type of Access: | Acesso Aberto |
| URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7839 |
| Issue Date: | 2024 |
| Appears in Collections: | Especialização em Gestão Pública |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BOMBARDELLI.pdf | 494 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.