Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7908
Type: Artigo Cientifico
Título : Caracterização físico-química dos morangos em função dos recipientes de cultivo, meses de colheita em plantio tardio conduzido em sistema orgânico de produção
Otros títulos : Physicochemical characterization of strawberries according to cultivation containers, harvest months in late planting conducted in na organic production system
Author: Telles, Alan Douglas Vieira
First advisor: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resume: Características físicas e químicas de frutas de morango são influenciadas por diversos fatores como período de plantio e meses de colheita, dessa forma, o objetivo nesse trabalho foi realizar a caracterização físico-química das frutas de genótipos de morangos ao longo dos meses de avaliação e os diferentes recipientes de cultivo. O material vegetal utilizado foi dois genótipos denominados de DC-09, de dia curto, e DN-03, de dia neutro, conduzidos em dois tipos de sustentação. Os materiais vegetais foram conduzidos fora de solo em substrato durante dez meses de produção. O delineamento experimental adotado para cada genótipo foi em parcelas subdivididas com três repetições cada uma composta por 15 frutas, no geral, em blocos casualizados em sistema trifatorial. As avaliações realizadas nas frutas foram massa, comprimento, diâmetro, coloração, sólidos solúveis e classificação comercial dos morangos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados indicam interação entre recipientes e meses de colheita para o genótipo DC-09, com os morangos com maior intensidade de coloração vermelha e com maior brix em cada mês de avaliação foram colhidos no recipiente tipo vaso. Para o genótipo de dia neutro DN-03, frutas maiores (massa, comprimento e diâmetro) em cada mês de avaliação foram colhidas no recipiente tipo calha e, em cada mês de colheita morangos (DN-03) com maior intensidade de coloração vermelha e com maior brix foram obtidos das oriundas do recipiente tipo vaso.
Resumen : Physical and chemical characteristics of strawberrry fruits are influenced by several factors such as planting period and harvest months, therefore, the objective in this work was evoluate the post-harvest of fruits of strawberry genotypes throwgh out the evaluation months and the different growing containers. The plant material used were two genotypes called DC- 09, with a short day, and DN-03, with a neutral day, conducted under two types of support. The plant materials were grown outside the soil in substrate during the months of production. The experimental design adopted for each genotype was in subdivided plots with three replications each consisting of 15 fruits, in general, in randomized blocks in a three-factor system. The evaluations carried ouyt on the fruits were mass, length, diameter, color, soluble solids and commercial classification of strawberries. Data were compared using the Tukey test, at 5% probability. The results indicate an interaction between containers and harvest months for the DC-09 genotype, with strawberries with greater intensity of red color and higher brix in each month of evaluation were harvested in a vase-type container. For the day-neutral genotype DN-03, larger fruits (mass, length and diameter) in each month of evaluation were collected in the trough-type contêiner and, in each month of harvest, strawberries (DN-03) with greater intensity of red color and with higher brix were obtained from those from the vase-type container.
Palabras clave : Horticultura
Morango
Plantio
Vasos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Restrito
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7908
Fecha de publicación : 2023
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TELLES.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.