Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7940
Type: Monografia
Título : Avaliação bromatológica de silagens de milho (zea mays) de diferentes propriedades em Sarandi-RS
Author: Chiossi, Alexandre
First advisor: Berenchtein, Bernardo
metadata.dc.contributor.referee1: Mello, Ulisses Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Zonin, Valdecir Jose
Resume: A criação e manejo de bovinos leiteiros e de corte vem crescendo a cada ano, por isso, o armazenamento de volumosos também vem aumentando e é uma das opções mais utilizadas para os períodos de escassez de pastagens, sendo a silagem a técnica mais empregada pelos produtores. O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da silagem de oito propriedades no município de Sarandi, situado no Alto Uruguai Gaúcho, através de coletas realizadas no local de armazenamento. Os valores médios encontrados de Matéria Seca (MS 105oC) são de 29,35 a 38,95%; Matéria Mineral (MM), 3,05 a 5,14%; Fibra em Detergente Neutro (FDN), 32,68 a 43,98%; Fibra em Detergente Ácido (FDA), 18,97 a 24,42%; Lignina (LIG), 1,72 a 2,61%; Extrato Etéreo (EE), 3,05 a 4,14%; pH, 3,47 a 3,93. Sendo assim, pode-se concluir que as silagens analisadas dos produtores são de boa qualidade e suprem a maioria das necessidades nutricionais dos animais ruminantes.
Resumen : The breeding and management of dairy and beef cattle is growing every year, which is why the storage of roughage is also increasing and is one of the most widely used options for periods when pasture is scarce or on days when the weather is very harsh. The aim of the following study was to analyze the quality of silage from eight properties in the Alto Uruguai Gaucho region, by collecting it at the storage site. The average values found for Dry Matter (DM 105oC) were 29.35 to 38.95%; Mineral Matter (MM), 3.05 to 5.14%; Neutral Detergent Fiber (NDF), 32.68 to 43.98%; Acid Detergent Fiber (ADF), 18.97 to 24.42%; Lignin (LIG), 1.72 to 2.61%; Ethereal Extract (EE), 3.05 to 4.14%; pH, 3.47 to 3.93. It can therefore be concluded that the silage analyzed from the producers is of good quality and meets the majority of the nutritional needs of ruminant animals, although it can still suffer from compaction and leaching.
Palabras clave : Zea mays
Silagem
Nutrição animal
Análises bromatológicas
Qualidade nutricional
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7940
Fecha de publicación : jun-2024
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CHIOSSI.pdf394,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.