Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8011
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rossi, Camila Elizandra-
dc.creatorFrare, Tainara Groli-
dc.date2023-02-23-
dc.date.accessioned2024-11-06T18:03:50Z-
dc.date.available2024-11-06T18:03:50Z-
dc.date.issued2023-02-23-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8011-
dc.description.abstractObjective: To evaluate food consumption, requests for purchase/delivery of food at home and the availability of food environment equipment in the school environment, of students in the urban area of ​​the municipality of Realeza-PR. Methods: This study is descriptive-analytical in nature, with a cross-sectional design. The sample was made up of students from the public elementary school system. Information about the food environment was obtained from on-site observation, in a 600-meter buffer around the schools. Data on food consumption and requests for purchase/delivery of food at home were collected using a questionnaire. Results: 21 commercial establishments were found around the schools, 47.6% of which were markets/grocery stores/butchers. Healthy foods were consumed daily by females, especially fruits and vegetables (p=0.025 and p=0.001). For the unhealthy, daily consumption was observed among students aged 9 and 10 years old (p=0.042, p=0.035 and p=0.006 for packaged snacks, soft drinks and ready-made/powdered juices, in that order). Food purchase/delivery orders were present in 68.1% of the sample. Food consumption was not associated with the presence of commercial establishments around schools nor with the habit of ordering food for delivery. Conclusion: In the general sample, there was no significant association between the food environment and the consumption and food ordering profile. However, among girls, the daily consumption of healthy foods was more prevalent and, among older schoolchildren, the daily consumption of unhealthy foods was more prevalent.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar o consumo alimentar, pedidos de compra/entrega de alimentos em casa e a disponibilidade dos equipamentos do ambiente alimentar no entorno escolar, dos escolares da área urbana do município de Realeza-PR. Métodos: Este estudo tem caráter descritivo-analítico, com delineamento transversal. A amostra foi composta por escolares da rede pública de ensino fundamental I. As informações sobre o ambiente alimentar foram obtidas a partir de observação in loco, em um buffer de 600 metros no entorno das escolas. Os dados de consumo alimentar e pedidos de compra/entrega de alimentos em casa foram coletados por meio de um questionário. Resultados: Encontraram-se 21 estabelecimentos comerciais ao redor das escolas, sendo 47,6% mercados/mercearias/açougues. Os alimentos saudáveis foram consumidos diariamente pelo sexo feminino, sobretudo as frutas e verduras (p=0,025 e p=0,001). Para os não saudáveis, observou-se consumo diário entre alunos com idade de 9 e 10 anos (p=0,042, p=0,035 e p=0,006 para salgadinhos de pacote, refrigerantes e sucos prontos/em pó, nesta ordem). Pedidos de compra/entrega de alimentos estiveram presentes em 68,1% da amostra. O consumo alimentar não se associou a presença dos estabelecimentos comerciais no entorno das escolas e nem ao hábito de pedir comida por delivery. Conclusão: Na amostra geral não houve associação significativa entre ambiente alimentar e perfil de consumo e de pedido de alimentos. Porém, entre meninas, foi mais prevalente o consumo diário de alimentos saudáveis e, entre escolares de maior idade, foi mais prevalente o consumo diário de alimentos não saudáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2024-10-03T23:38:57Z No. of bitstreams: 1 FRARE.pdf: 497585 bytes, checksum: 3f19a87226ef620c911246047486c944 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-06T18:03:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FRARE.pdf: 497585 bytes, checksum: 3f19a87226ef620c911246047486c944 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-06T18:03:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRARE.pdf: 497585 bytes, checksum: 3f19a87226ef620c911246047486c944 (MD5) Previous issue date: 2023-02-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectComércio eletrônico (Alimentos)pt_BR
dc.titleConsumo alimentar, pedidos de compra/entrega de alimentos em casa e ambiente alimentar no entorno escolar em estudantes de um município de pequeno portept_BR
dc.title.alternativeFood consumption, orders for delivery of food at home and environment surrounding the school in students from a small townpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FRARE.pdf485,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.