Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8011
Type: Artigo Cientifico
Título : Consumo alimentar, pedidos de compra/entrega de alimentos em casa e ambiente alimentar no entorno escolar em estudantes de um município de pequeno porte
Otros títulos : Food consumption, orders for delivery of food at home and environment surrounding the school in students from a small town
Author: Frare, Tainara Groli
First advisor: Rossi, Camila Elizandra
Resume: Objetivo: Avaliar o consumo alimentar, pedidos de compra/entrega de alimentos em casa e a disponibilidade dos equipamentos do ambiente alimentar no entorno escolar, dos escolares da área urbana do município de Realeza-PR. Métodos: Este estudo tem caráter descritivo-analítico, com delineamento transversal. A amostra foi composta por escolares da rede pública de ensino fundamental I. As informações sobre o ambiente alimentar foram obtidas a partir de observação in loco, em um buffer de 600 metros no entorno das escolas. Os dados de consumo alimentar e pedidos de compra/entrega de alimentos em casa foram coletados por meio de um questionário. Resultados: Encontraram-se 21 estabelecimentos comerciais ao redor das escolas, sendo 47,6% mercados/mercearias/açougues. Os alimentos saudáveis foram consumidos diariamente pelo sexo feminino, sobretudo as frutas e verduras (p=0,025 e p=0,001). Para os não saudáveis, observou-se consumo diário entre alunos com idade de 9 e 10 anos (p=0,042, p=0,035 e p=0,006 para salgadinhos de pacote, refrigerantes e sucos prontos/em pó, nesta ordem). Pedidos de compra/entrega de alimentos estiveram presentes em 68,1% da amostra. O consumo alimentar não se associou a presença dos estabelecimentos comerciais no entorno das escolas e nem ao hábito de pedir comida por delivery. Conclusão: Na amostra geral não houve associação significativa entre ambiente alimentar e perfil de consumo e de pedido de alimentos. Porém, entre meninas, foi mais prevalente o consumo diário de alimentos saudáveis e, entre escolares de maior idade, foi mais prevalente o consumo diário de alimentos não saudáveis.
Resumen : Objective: To evaluate food consumption, requests for purchase/delivery of food at home and the availability of food environment equipment in the school environment, of students in the urban area of ​​the municipality of Realeza-PR. Methods: This study is descriptive-analytical in nature, with a cross-sectional design. The sample was made up of students from the public elementary school system. Information about the food environment was obtained from on-site observation, in a 600-meter buffer around the schools. Data on food consumption and requests for purchase/delivery of food at home were collected using a questionnaire. Results: 21 commercial establishments were found around the schools, 47.6% of which were markets/grocery stores/butchers. Healthy foods were consumed daily by females, especially fruits and vegetables (p=0.025 and p=0.001). For the unhealthy, daily consumption was observed among students aged 9 and 10 years old (p=0.042, p=0.035 and p=0.006 for packaged snacks, soft drinks and ready-made/powdered juices, in that order). Food purchase/delivery orders were present in 68.1% of the sample. Food consumption was not associated with the presence of commercial establishments around schools nor with the habit of ordering food for delivery. Conclusion: In the general sample, there was no significant association between the food environment and the consumption and food ordering profile. However, among girls, the daily consumption of healthy foods was more prevalent and, among older schoolchildren, the daily consumption of unhealthy foods was more prevalent.
Palabras clave : Hábitos alimentares
Consumo de alimentos
Comércio eletrônico (Alimentos)
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8011
Fecha de publicación : 23-feb-2023
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FRARE.pdf485,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.