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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8015
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Diferentes chás derivados da planta Camellia sinensis na formulação de kombuchas e a saúde do intestino: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Different tea derived from the Camellia sinensis plant in the formulation of kombuchas and intestine health: a systematic review |
Autor(es): | Muxfeldt, Luana Cruz |
Primeiro Orientador: | Weber, Jucieli |
Resumo: | A maior preocupação com a saúde nos últimos anos fez crescer a demanda por produtos alimentícios mais saudáveis, que além de boa procedência tenham ingredientes com propriedades benéficas para a saúde. A kombucha, é uma bebida fermentada que está se popularizando cada dia mais e é proveniente do chá de Camellia sinensis juntamente com uma cultura de bactérias e leveduras, formando uma bebida com inúmeros benefícios, inclusive possíveis características probióticas. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura analisando como os diferentes tipos de chás utilizados na elaboração da kombucha podem influenciar a saúde do intestino. A busca foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Science Direct, Scopus e Google acadêmico utilizando os termos “kombucha” e “intestino”, nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa publicados nos últimos cinco anos, totalizando 10 artigos incluídos na revisão. Os resultados encontrados nos mostram que não houveram diferenças na utilização dos chás, sendo o mais importante considerar o tempo e concentração da kombucha usadas durante o experimento, porém, foi possível verificar os efeitos positivos não somente na saúde intestinal, bem como em outras doenças crônicas não transmissíveis, saúde mental e composição corporal. |
Abstract/Resumen: | The greatest concern with health in recent years has increased the demand for healthier food products, which, in addition to being of good origin, have ingredients with beneficial properties for health. Kombucha is a fermented drink that is becoming more popular every day and comes from Camellia sinensis tea together with a culture of bacteria and yeast, forming a drink with numerous benefits, including possible probiotic characteristics. Thus, the objective of this study was to carry out a systematic literature review analyzing how the different types of teas used in the preparation of kombucha can influence the health of the intestine. The search was carried out in Pubmed, Scielo, Science Direct, Scopus and Google academic databases using the terms “kombucha” and “intestine”, in Portuguese, Spanish and English published in the last five years, totaling 10 articles included in the review. The results found show us that there were no differences in the use of teas, the most important being to consider the time and concentration of kombucha used during the experiment, however, it was possible to verify the positive effects not only on intestinal health, as well as on other chronic diseases. non-communicable diseases, mental health and body composition. |
Palavras-chave: | Chá Probióticos Intestinos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Realeza |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8015 |
Data do documento: | 16-Fev-2023 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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