Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Triches, Rozane Marcia-
dc.creatorDal Cortivo, Jaciara Maiara-
dc.date2023-02-18-
dc.date.accessioned2024-11-06T18:24:47Z-
dc.date.available2024-11-06T18:24:47Z-
dc.date.issued2023-02-18-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018-
dc.description.abstractWe sought to identify the environmental impact, analyzing the water footprint (WH) and carbon footprint (PC), as well as the nutritional aspects of the meals offered in school feeding at integral schools in a municipality in Paraná. Nutritional and PH and PC calculations were made for the monthly menus based on the technical sheets of the preparations. The results indicate that menus with smaller environmental footprints can be compatible with nutritionally adequate menus. It was verified that only iron appears with significantly lower means in the menus where the CP is reduced (percentile <50). And regarding the nutritional aspect, there are inadequacies in the menus comparing the values recommended by the PNAE in the age groups analyzed.pt_BR
dc.description.resumoBuscou-se identificar o impacto ambiental, analisando a pegada hídrica (PH) e pegada de carbono (PC), assim como os aspectos nutricionais das refeições oferecidas na alimentação escolar das escolas integrais em um município do Paraná. Foram realizados cálculos nutricionais e das PH e de PC dos cardápios mensais a partir de fichas técnicas das preparações. Os resultados apontam que cardápios com menores pegadas ambientais podem ser compatíveis com cardápios adequados nutricionalmente. Verificou-se que apenas o ferro aparece com médias significativamente menores nos cardápios onde a PC é reduzida (percentil<50). E, quanto ao aspecto nutricional houve inadequações nos cardápios comparando os valores recomendados do PNAE nas faixas etárias analisadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2024-10-04T00:20:43Z No. of bitstreams: 1 DAL CORTIVO.pdf: 625415 bytes, checksum: cbc6e3aab303f21d8b98e7898570d910 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-06T18:24:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DAL CORTIVO.pdf: 625415 bytes, checksum: cbc6e3aab303f21d8b98e7898570d910 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-06T18:24:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DAL CORTIVO.pdf: 625415 bytes, checksum: cbc6e3aab303f21d8b98e7898570d910 (MD5) Previous issue date: 2023-02-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleDietas sustentáveis: aspectos nutricionais, pegada hídrica, e de carbono em cardápios oferecidos na alimentação escolarpt_BR
dc.title.alternativeSustainable diets: nutritional aspects, water and carbon footprint in menus offered in school mealspt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DAL CORTIVO.pdf610,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.