Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018
Type: Artigo Cientifico
Título : Dietas sustentáveis: aspectos nutricionais, pegada hídrica, e de carbono em cardápios oferecidos na alimentação escolar
Otros títulos : Sustainable diets: nutritional aspects, water and carbon footprint in menus offered in school meals
Author: Dal Cortivo, Jaciara Maiara
First advisor: Triches, Rozane Marcia
Resume: Buscou-se identificar o impacto ambiental, analisando a pegada hídrica (PH) e pegada de carbono (PC), assim como os aspectos nutricionais das refeições oferecidas na alimentação escolar das escolas integrais em um município do Paraná. Foram realizados cálculos nutricionais e das PH e de PC dos cardápios mensais a partir de fichas técnicas das preparações. Os resultados apontam que cardápios com menores pegadas ambientais podem ser compatíveis com cardápios adequados nutricionalmente. Verificou-se que apenas o ferro aparece com médias significativamente menores nos cardápios onde a PC é reduzida (percentil<50). E, quanto ao aspecto nutricional houve inadequações nos cardápios comparando os valores recomendados do PNAE nas faixas etárias analisadas.
Resumen : We sought to identify the environmental impact, analyzing the water footprint (WH) and carbon footprint (PC), as well as the nutritional aspects of the meals offered in school feeding at integral schools in a municipality in Paraná. Nutritional and PH and PC calculations were made for the monthly menus based on the technical sheets of the preparations. The results indicate that menus with smaller environmental footprints can be compatible with nutritionally adequate menus. It was verified that only iron appears with significantly lower means in the menus where the CP is reduced (percentile <50). And regarding the nutritional aspect, there are inadequacies in the menus comparing the values recommended by the PNAE in the age groups analyzed.
Palabras clave : Segurança alimentar
Alimentação escolar
Sustentabilidade
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018
Fecha de publicación : 18-feb-2023
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DAL CORTIVO.pdf610,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.