Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8150
Type: Artigo Cientifico
Título : Efeitos de diferentes doses de produto comercial a base de Trichoderma na produção de beterraba
Author: Simoni, Milena
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
Resume: A beterraba pertence à família das Quenopodiáceas e está entre as hortaliças mais cultivadas no Brasil. Essa raiz tuberosa se caracteriza por ter vários benefícios para a saúde humana, atuando principalmente na prevenção de doenças, e também apresenta uma quantidade elevada de fonte de vitaminas. O fungo do gênero Trichoderma atua como agente promotor de crescimento das plantas, podendo estimular a produção de auxinas e o crescimento de raízes de plantas cultivadas. Entretanto, poucos estudos foram realizados até o momento sobre os efeitos da aplicação de Trichoderma no solo, com objetivo de melhorar a produção de raízes tuberosas de beterraba. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos das diferentes doses de Trichoderma no crescimento de plantas e na produtividade de raízes tuberosas de duas cultivares de beterraba em estudo realizado em Chapecó. O experimento foi realizado em campo, na área experimental da UFFS campus Chapecó entre os meses de outubro a dezembro de 2022. Foram utilizadas sementes de beterraba das cultivares chata do Egito e Vermelha Comprida. O delineamento do experimento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (doses de Trichoderma x cultivares). Foram utilizadas doses de T. harzianum, cepa ESALQ -1306. Foram avaliadas a cada 15 dias após o transplante das mudas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, altura e largura da maior folha. Os resultados obtidos nas avaliações foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey para o fator cultivar e de regressão para o fator doses (p<0,05) no programa estatístico SISVAR®. As doses testadas de T. harzianum influenciaram nas seguintes características associadas ao crescimento de plantas: altura de plantas aos 15 DAT, número de folhas, largura e comprimento de folhas aos 27 DAT. De forma geral, a dose de 0,25 L/ha foi a mais eficiente na promoção do crescimento. A produtividade de raízes tuberosas de beterraba foi afetada pelas doses de T. harzianum cepa ESALQ 1306 na cultivar Chata do Egito, com melhor resultado com a utilização de 0,5 L/ha. Sendo assim, é possível utilizar-se de 50 a 25% menos que a dose recomendada do produto (recomendação para controle de doenças) para promoção do crescimento de plantas e da produtividade de beterraba, com efeitos variáveis em função da cultivar avaliada.
Resumen : Beet belongs to the Chenopodiaceae family and is one of the most widely grown vegetables in Brazil. This tuberous root is characterized by having several benefits for human health, acting mainly in the prevention of diseases, and also has a high amount of vitamin sources. The fungus of the genus Trichoderma acts as a plant growth-promoting agent and can stimulate the production of auxins and the growth of roots in cultivated plants. However, few studies have been carried out to date on the effects of applying Trichoderma to the soil in order to improve the production of tuberous beet roots. The aim of this study was to evaluate the effects of different doses of Trichoderma on plant growth and tuberous root productivity of two beet cultivars in a study carried out in Chapecó. The experiment was carried out in the field in the experimental area of the UFFS Chapecó campus between October and December 2022. Beet seeds of the cultivars Chata do Egito and Vermelha Comprida were used. The design of the experiment was randomized blocks, in a 4 x 2 factorial scheme (doses of Trichoderma x cultivars). Doses of T. harzianum strain ESALQ -1306 were used. The following variables were assessed every 15 days after transplanting the seedlings: plant height, number of leaves, height and width of the largest leaf. The results obtained from the evaluations were submitted to analysis of variance and comparison of means using the Tukey test for the cultivar factor and regression for the dose factor (p<0.05) using the SISVAR® statistical program. The doses of T. harzianum tested influenced the following characteristics associated with plant growth: plant height at 15 DAT, number of leaves, leaf width and length at 27 DAT. In general, the dose of 0.25 L/ha was the most efficient in promoting growth. The productivity of tuberous beet roots was affected by the doses of T. harzianum cepa ESALQ 1306 in the Chata do Egito cultivar, with the best result using 0.5 L/ha. Therefore, it is possible to use 50 to 25% less than the recommended dose of the product (recommendation for disease control) to promote plant growth and productivity of beet, with variable effects depending on the cultivar evaluated.
Palabras clave : Trichoderma
Beterraba
Hortaliças
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8150
Fecha de publicación : 2024
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SIMONI.pdf4,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.