Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8169
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Eficácia de herbicida natural associado a adjuvantes oleosos
Autor(es): Silva, Leticia Paola Santos da
Primeiro Orientador: Tironi, Siumar Pedro
Resumo: As plantas daninhas são uma grande problemática na agricultura, competindo por recursos essenciais com as culturas cultivadas, resultando na redução da produtividade. O controle tradicional por meio de herbicidas sintéticos gera impactos ambientais e resistência nas plantas daninhas, levando à busca por alternativas mais sustentáveis, como bioherbicidas e herbicidas naturais. Com isso, objetivou-se, com este estudo, avaliar a eficácia do herbicida natural (a base de ácido acético) associado aos adjuvantes naturais (óleo laranja e extrato pirolenhoso) sobre a aveia- preta e canola. Foram conduzidos dois experimentos, um com cada planta alvo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, adotando um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos em um fatorial 4 x 2, com quatro doses (0, 5, 10 e 15 L ha-1) do herbicida natural, e dois adjuvantes (óleo de laranja e extrato pirolenhoso). As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, intoxicação visual, massa seca da parte aérea e número de folhas. Os resultados indicam que o herbicida natural causa danos na aveia preta, especialmente nas maiores doses, sendo que o extrato pirolenhoso apresenta grande contribuição nos danos causados na aveia-preta. A canola apresenta poucos efeitos com o aumento da dose do herbicida natural, mas o extrato pirolenhoso associado ao herbicida natural causa mais efeitos de intoxicação à canola
Abstract/Resumen: Weeds pose a significant problem in agriculture, competing for essential resources with cultivated crops, resulting in reduced productivity. Traditional control through chemical herbicides has environmental impacts and leads to weed resistance, prompting the search for more sustainable alternatives such as bioherbicides and natural herbicides. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of a natural herbicide (based on acetic acid) combined with natural adjuvants (orange oil and pyroligneous extract) on black oat and canola. Two experiments were conducted, each focusing on one target plant. The experiments took place in a greenhouse, adopting a completely randomized experimental design with four replications. The treatments were composed of a 4 x 2 factorial, with four doses (0, 5, 10, and 15 L ha-1) of the natural herbicide and two adjuvants (orange oil and pyroligneous extract). The evaluated variables included plant height, visual intoxication, aboveground dry mass, and leaf number. The results indicate that the natural herbicide causes damage to black oats, especially at higher doses, with pyroligneous extract making a significant contribution to the damage. Canola shows few effects with increasing doses of the natural herbicide, but pyroligneous extract causes damage to canola
Palavras-chave: Herbicidas
Ácidos
Aveia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8169
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA.pdf526,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.