Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8169
Type: Artigo Cientifico
Title: Eficácia de herbicida natural associado a adjuvantes oleosos
Author: Silva, Leticia Paola Santos da
First advisor: Tironi, Siumar Pedro
Resume: As plantas daninhas são uma grande problemática na agricultura, competindo por recursos essenciais com as culturas cultivadas, resultando na redução da produtividade. O controle tradicional por meio de herbicidas sintéticos gera impactos ambientais e resistência nas plantas daninhas, levando à busca por alternativas mais sustentáveis, como bioherbicidas e herbicidas naturais. Com isso, objetivou-se, com este estudo, avaliar a eficácia do herbicida natural (a base de ácido acético) associado aos adjuvantes naturais (óleo laranja e extrato pirolenhoso) sobre a aveia- preta e canola. Foram conduzidos dois experimentos, um com cada planta alvo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, adotando um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos em um fatorial 4 x 2, com quatro doses (0, 5, 10 e 15 L ha-1) do herbicida natural, e dois adjuvantes (óleo de laranja e extrato pirolenhoso). As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, intoxicação visual, massa seca da parte aérea e número de folhas. Os resultados indicam que o herbicida natural causa danos na aveia preta, especialmente nas maiores doses, sendo que o extrato pirolenhoso apresenta grande contribuição nos danos causados na aveia-preta. A canola apresenta poucos efeitos com o aumento da dose do herbicida natural, mas o extrato pirolenhoso associado ao herbicida natural causa mais efeitos de intoxicação à canola
Abstract: Weeds pose a significant problem in agriculture, competing for essential resources with cultivated crops, resulting in reduced productivity. Traditional control through chemical herbicides has environmental impacts and leads to weed resistance, prompting the search for more sustainable alternatives such as bioherbicides and natural herbicides. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of a natural herbicide (based on acetic acid) combined with natural adjuvants (orange oil and pyroligneous extract) on black oat and canola. Two experiments were conducted, each focusing on one target plant. The experiments took place in a greenhouse, adopting a completely randomized experimental design with four replications. The treatments were composed of a 4 x 2 factorial, with four doses (0, 5, 10, and 15 L ha-1) of the natural herbicide and two adjuvants (orange oil and pyroligneous extract). The evaluated variables included plant height, visual intoxication, aboveground dry mass, and leaf number. The results indicate that the natural herbicide causes damage to black oats, especially at higher doses, with pyroligneous extract making a significant contribution to the damage. Canola shows few effects with increasing doses of the natural herbicide, but pyroligneous extract causes damage to canola
Keywords: Herbicidas
Ácidos
Aveia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8169
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SILVA.pdf526,57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.