Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8561
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Stoffel, Janete-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Miguel Mundstock Xavier de-
dc.creatorPires, Elisane Ramirez-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2025-04-30T17:10:51Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-04-30T17:10:51Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8561-
dc.description.abstractThis research aims to investigate the consumption of meat in Paraná between the 1960s and 1970s. For that, it seeks to understand historical and socioeconomic processes that involve the consumption habits of the region's population, focused on the production and commercialization of meat. With regard to production specifically, we seek to inquire about the origin of the animals, as well as the slaughterhouses. In addition, we will discuss about some perspectives on the consumption of this type of food and possible gender issues involved in the processes that involve meat consumption in the State of Paraná. For this, it is essential to present a historical context of what is understood as urbanization and modernization of agriculture in the region. The work is divided into three chapters, apart from the introduction and final considerations. The second chapter will analyze the historical formation of the habit of eating meat in Paraná, which is a reflection of the indigenous, Portuguese, cattle drovers and other non-Portuguese immigrant food culture. In the third chapter, we analyse the socioeconomic processes that made meat part of the eating habit in Paraná, by the urbanization, the modernization of agriculture and farming processes. Also, the Green Revolution is analyzed, as well as the composition of arguments that are formed from the apology for meat consumption. In addition, this chapter also addresses social issues about gender, with regard to media advertisements that encourage the sale of meat, and finally, issues related to poverty and scarcity related to the production and price of such food. In the fourth chapter, we work on the possible alternatives for meat consumption that emerged in the 1970s. Thus, the relationship between income and meat consumption is analyzed, and what are the differences and similarities between the consumption of men and women. It should be noted that the alternatives are largely related to health issues, where the construction of new practices through vegetarianism and veganism. The research is based on a qualitative methodology, whose techniques are a bibliographic review of theses, articles and scientific journals. As sources the newspaper Diario do Paraná were researched, acessed online in Hemeroteca Digital - BNDigital - Fundação Biblioteca Nacional.pt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação tem como proposta de pesquisa a investigação do consumo de carne no Paraná entre as décadas de 1960 e 1970. Para tal, busca compreender processos históricos e socioeconômicos que abarquem os hábitos de consumo da população da região, voltados a produção e comercialização de carne. No que tange à produção especificamente, busca-se indagar sobre a procedência dos animais, assim como a origem dos frigoríficos. Além disso, são abordadas perspectivas sobre o consumo desse tipo de alimento e possíveis questões de gênero envolvidas nos processos que englobam o consumo de carne no Estado do Paraná. Para isso, é indispensável a apresentação de um contexto histórico do que se compreende como urbanização e modernização da agropecuária na região. O trabalho está dividido em três capítulos, fora a introdução e considerações finais. No segundo capítulo é analisada a formação histórica do hábito de comer carne no Paraná, que se dá como um reflexo da cultura alimentar indígena, portuguesa, tropeira e de demais imigrantes não portugueses. No terceiro capítulo, são analisados os processos socioeconômicos que tornaram a carne como parte do hábito alimentar no Paraná, sendo para isso analisados os processos de urbanização, de modernização da agropecuária, da revolução verde, assim como a composição de argumentos que se formam a partir da apologia do consumo de carne. Além disso, nesse capítulo também são abordadas questões sociais sobre o gênero, no que está relacionado às propagandas midiáticas que incentivam a venda da carne, e por último, questões relacionadas com a pobreza e a escassez voltadas à produção e ao preço de tal alimento. Já no quarto capítulo, são trabalhadas as alternativas para o consumo de carne que surgem na década de 1970. Assim, são efetuadas análises da relação da renda com o consumo de carne, e quais são as diferenças e semelhanças entre o consumo de homens e mulheres. Cabe ressaltar que as alternativas estão amplamente relacionadas com questões sanitárias, sendo observadas a construção de novas práticas através do vegetarianismo e do veganismo. A pesquisa parte de uma metodologia qualitativa, com a utilização de técnicas de revisão bibliográfica de teses, artigos e periódicos científicos. Como fontes foram pesquisadas reportagens do Jornal Diário do Paraná, acessadas na Hemeroteca Digital - BNDigital - Fundação Biblioteca Nacional.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-29T18:06:26Z No. of bitstreams: 1 PIRES.pdf: 1738453 bytes, checksum: 19fe58debde16a510fea64a1a539b882 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-30T17:10:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PIRES.pdf: 1738453 bytes, checksum: 19fe58debde16a510fea64a1a539b882 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T17:10:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PIRES.pdf: 1738453 bytes, checksum: 19fe58debde16a510fea64a1a539b882 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de carne - Paranápt_BR
dc.subjectPropagandas midiáticas sobre a carnept_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.titleHistória do consumo de carne no Paraná: contexto da revolução verdept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PIRES.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.